Военно-морской флот России


Самолет МиГ-29К

Описание Фотографии

Доп. материал

     
Экипаж, чел. - 1
Длина, м - 17,32
Высота, м - 4,73
Размах крыла в развернутом положении, м - 12,00
Размах крыла в сложенном положении, м - 7,8
Силовая установка - 2xТРДДФ РД-33К
Тяга форсирования - 2х9400 кгс
Нормальная взлетная масса, кг - 12300
Максимальная взлетная масса, кг - 17700
Масса целевой нагрузки, кг - 4500
Максимальная скорость, км/ч - 2300
Практический потолок, м - 17000...17400
Практическая дальность с тремя ПТБ, км - 2600
Максимальная эксплутационная перегрузка - 8,5...9
Посадочная скорость, км/ч - 235
Длина пробега без форсажа - 600-700 м
Длина пробега с форсажем - 260 м
Длина пробега с тормозным парашютом - 600 м

Решение о его разработке было принято еще в 1981 году, когда шли ускоренные испытания фронтового истребителя МиГ-29. 21 августа 1982 года с наземного трамплина учебно-тренировочного комплекса "Нитка" в Крыму МиГ-29 впервые осуществил взлет. В 1983 году, почти одновременно с закладкой ТАКР проекта 1143.5 (впоследствии "Адмирал Флота Кузнецов") развернулись работы и по созданию корабельного варианта МиГ-29.

Техническим заданием предусматривалось создание полноценного многоцелевого истребителя, способного выполнять широкий диапазон боевых задач.

Работа по созданию МиГ-29К (заводской индекс "9-31") велась под руководством Генерального конструктора Р.А.Белякова и главного конструктора М.Р.Вальденберга. Палубный вариант МиГ-29 создавался параллельно с разработкой МиГ-29М - многоцелевого истребителя ВВС, что обеспечило реализацию в их конструкции ряда единых технических решений. В планерах обоих самолетов была значительно расширена доля применения композитных материалов (КМ), на месте верхнего воздухозаборника разместили дополнительное топливо, для защиты двигателей в каналах воздухозаборников были установлены специальные решетки.

В то же время палубный вариант имел отличия от своего сухопутного собрата. Крыло на середине размаха имело узел складывания, значительно усилен центральный бак и силовой отсек фюзеляжа, к которому крепился тормозной крюк и основные стойки шасси.

Учитывая большие вертикальные скорости посадки на авианосец, элементы шасси были доработаны и усилены. Для улучшения взлетно-посадочных характеристик площадь крыла возросла с 38 до 42 кв. м, была усовершенствована и крыльевая механизация, увеличена площадь предкрылков, двухщелевых закрылков и элеронов. Была увеличена площадь вертикального и горизонтального оперения.

При разработке палубной машины большое внимание было уделено защите от коррозии, учитывались и "морские" требования к материалам, покрытиям, герметизации фюзеляжа.

Управляемая носовая стойка шасси, помимо усиления, стала разворачиваться на 90о, для увеличения маневренности самолета при рулежке на палубе ограниченных размеров. На ней установили специальный трехцветный сигнализатор, огни которого информировали руководителя посадки о положении самолета на глиссаде снижения.

Запас топлива составил 5670 л, МиГ-29К был оборудован системой дозаправки топливом в полете.

Самолет был оснащен усовершенствованными двигателями РД-33К с тягой на форсаже до 8800 кг, для взлета с корабля предусматривался чрезвычайный режим (ЧР), при котором тяга кратковременно возрастала до 9400 кг.

Система управления вооружением нового самолета, включающая в себя РЛС "Жук", обеспечивала применение не только ракет класса "воздух-воздух", но и управляемого оружия "воздух-поверхность". Она автоматически обнаруживала и брала на сопровождение до десяти целей и обеспечивала пуск УР по четырем целям.

Вооружение МиГ-29К включало восемь вариантов ракетного оружия для воздушного боя и 25 вариантов оружия для действий по наземным и надводным целям. Максимальный вес боевой нагрузки составил 4500 кг.

19 апреля 1988 года первая машина, получившая бортовой № 311 (т.е. самолет 9-31/1), была доставлена на аэродром и 23 июня 1988 г. летчик-испытатель Т.Аубакиров поднял ее в воздух. После 33 испытательных полетов МиГ-29К перегнали в Крым, где в ходе тренировок на "Нитке" была подтверждена пригодность истребителя к полетам с корабля.

1 ноября 1989 года - исторический день в истории отечественного флота и авиации, на палубу авианосца вслед за Су-27К, сел МиГ-29К, пилотируемый Т.Аубакировым, в тот же день он поднял свой МиГ с трамплина корабля.

В сентябре 1990 г. на испытания вышел второй опытный самолет - № 312. Последние полеты опытных МиГ-29К состоялись в 1992 году. И хотя было получено заключение МО России, рекомендующее его в серийное производство, этого не случилось. В 1992 году было принято решение о прекращении закупок МиГ-29 для ВВС России, это сказалось и на судьбе МиГ-29К.

Однако этот самолет может быть востребован именно сейчас. Многофункциональность МиГ-29К, успешный цикл испытаний, дает хороший шанс для возрождения этой программы с учетом потребности ВМС Индии в самолете подобного класса.

При испытаниях на "Адмирале Кузнецове" истребитель взлетал с трамплина с дистанций 195 и 95 м. Точность посадки на тросы аэрофинишера оказалась чрезвычайно высокой, что позволило сейчас перейти на систему из трех тросов на модернизируемом "Адмирале Горшкове".

Обновленный МиГ-29К будет иметь более совершенную авионику, которая прошла испытания на МиГ-29СМТ и получила высокую оценку как российских, так и индийских летчиков.

Возрастет интеллект вычислительных систем бортового оборудования и системы управления вооружением. Как российская, так и индийская стороны согласились, что все системы, включая оружие, должны быть российскими. По опыту сотрудничества в модернизации МиГ-21 в модель 21-93, предполагается и внедрение авионики индийского производства. Опыт подобного содействия положительно скажется на сроках усовершенствования МиГ-29К. Этому будет способствовать точно такая же кооперация российских предприятий, как и в программе МиГ-21-93.

За счет уменьшения веса и объема оборудования будет увеличен запас внутреннего топлива по сравнению с МиГ-29К образца 1991 года. В результате при действии с авианосца самолет будет иметь радиус действия 850 км для ведения воздушного боя и 1150 км - для ударных операций (без дозаправки). В состав вооружения самолета войдут ракеты "воздух-воздух" РВВ-АЕ (Р-77), различные варианты ракет Р-27, Р-73, а также противокорабельные Х-31А и Х-35, оружие с телевизионным и лазерным наведением.

Внедрение автомата тяги двигателей повысит точность посадки на авианосец. Взлетные характеристики позволяют выполнять примерно 90% полетов в тропических условиях при ходе авианосца 10 узлов.

Двигатель РД-33 III серии является рекордсменом по ресурсу и надежности среди российских двигателей, будет иметь взлетный режим повышенной тяги и дополнительную антикоррозийную защиту.

Для уменьшения габаритных характеристик при базировании на корабле узел складывания крыла перенесен ближе к центроплану, на 1 м на каждом крыле, в результате размах сложенного крыла с 7,8 м на МиГ-29К составит 5,8 м на модернизированном самолете. Горизонтальное оперение также будет складываться.

Разрабатывается и двухместный учебно-боевой вариант МиГ-29К, который получил название МиГ-29КУБ. Он разрабатывается с учетом технической унификации, те же габариты, весовые характеристики, то же оборудование. В отличие от существовавшего ранее проекта МиГ-29КУ, где летчики располагались в отдельных кабинах, как на МиГ-25ПУ, и на нем отсутствовала РЛС, МиГ-29КУБ будет иметь штатную РЛС, а летчики будут размещены в кабине под единым фонарем - друг за другом. В результате станет выше гаргрот за кабиной, в котором разместится достаточное количество топлива.

На базе МиГ-29КУБ могут быть созданы в перспективе варианты для ведения разведки и целеуказания, постановки помех, заправщик.

 
Подробная информация ВК 22 здесь.