Военно-морской флот России


Ш-2

Описание Фотографии

 

     

 Год выпуска - 1930

Количество двигателей - 1

Марка двигателей - "М-11"

Мощность двигателей, л.с. - 100

Длина самолета, м - 8,2

Размах крыла, м - 13,0

Площадь крыла, м2 - 21,7+2,9

Масса пустого самолета, кг - 660

Масса топлива, кг - 87

Масса полной нагрузки, кг - 277

Масса полетная, кг - 937

Удельная нагрузка на крыло, кг/м2 - 38,0

Удельная нагрузка на мощность кг/л.с. - 9,3

Весовая отдача, % - 30,0

Скорость максимальная у земли, км/ч - 139

Скорость максимальная на высоте, км/ч - 120 (Vкр)

Скорость посадочная, км/ч - 60

Время набора высоты, мин - 1000 м - 8,3 ; 2000 м - 19,2 ; 3000 м - 36

Потолок практический, м - 3850

Продолжительность полета, ч - 4-11

Дальность полета, км - 450-1300

Время виража, с - 19

Разбег - Время, с - 10 ; Дальность, м - 100

Пробег - Время, с -10 ; Дальность, м - 100

Ш-2 (АШ-2) - амфибия, летающая лодка-полутораплан с двигателем М-11 мощностью 100 л. с. на верхнем крыле, с трехместной кабиной и с поднимаемым шасси, на осях которого могли устанавливаться колеса или лыжи. Подъем и опускание шасси осуществлялось посредством тросового привода из кабины. Нижние крылья - свободнонесущие, расположенные вблизи ватерлинии, - несли поплавки боковой остойчивости. Верхнее крыло - подкосное, консоли его могли складываться назад для удобства хранения самолета. Самолет мог подвешиваться на крюке.

По типу, схеме и конструкции это было развитие амфибии Ш-1 при несколько увеличенных размерах, но с теми же габаритами кабины, в которой помещались два сиденья рядом, а позади них еще значительный объем, где могло поместиться сиденье для одного-двух пассажиров. Центровка самолета благодаря парасольной и полуторапланной (с выносом) схеме могла быть относительно очень задней. Диапазон - от 27% САХ для пустого до 37,5% при нагрузке в четыре человека, причем до 35% - в пределах совершенно безопасной. Конструкция самолета - деревянная. Каркас лодки - сосна, частично - ясень, все шпангоуты рамные без раскосов, из 25 шпангоутов четыре - переборки, все они составлены из планок сечением от 12х15 до 15х35 мм с фрезеровкой облегчения, соединенных по углам кницами из фанеры в 3 и 2,5 мм. Обшивка лодки - фанера разных толщин, в основном 3-мм, на редане - 6-мм, палуба хвостовой части - 2,5 мм. Сборка - на казеиновом клее, оцинкованных гвоздях и шурупах. Снаружи вся лодка и нижние крылья оклеены полотном (бязью) на аэролаке, что обеспечило им полную защиту от воды. Такая оклейка, уже испробованная на Ш-1, была сделана впервые в нашей стране и в дальнейшем применялась в деревянных корпусах летающих лодок и поплавков.

Нижние крылья с поплавками боковой остойчивости были своеобразной конструкции, насколько известно, не встречавшейся ни в каких других самолетах мира. Двухлонжеронные крылья, представляя собой водонепроницаемую фанерную конструкцию, расположены были вблизи ватерлинии, но при отсутствии крена воды не касались. Боковая остойчивость достигалась поплавками, составлявшими одно целое с крылом. Поплавки водоизмещением своей погруженной части давали возможность самолету плавать без крена. В случае аварии и разрушения лодки на воде нижние крылья с поплавками, состоявшие из 12 отдельных водонепроницаемых отсеков, надежно поддерживали самолет на воде.

Верхнее крыло нормальной двухлонжеронной конструкции состояло из дуралюминового центроплана (для пожарной безопасности) и складываемых назад деревянных консолей с коробчатыми лонжеронами и форменными нервюрами; обшивка полотняная. Фанера стенок лонжеронов поставлена под углом 45° в разных направлениях на обеих сторонах (что уменьшает прогиб крыла). Элероны щелевые раскосной конструкции. Моторная рама - сварная из стальных мягких труб. Емкость бензобаков 330 л (на II ч полета), емкость маслобака ТК самолету были построены специальные лыжи без оттяжек короткие и легкие. Вся конструкция самолета была предельно простой и дешевой.

Самолет был построен на заводе “Красный летчик” в Ленинграде и 11 ноября 1930 г. испытан в полете над сушей летчиком Б. В Глаголевым. Все было выполнено успешно и доводок не потребовалось Решили испытать самолет на воде. В этот день 14 ноября погода была плохая - сильный ветер, временами снег, на море волна - 0,6-0,8 м, но всем хотелось поспешить, чтобы не откладывать испытания до весны или не везти самолет в Севастополь. Летчик Глаголев с автором самолета, сделав круг над водной поверхностью, решили произвести посадку. При ударе о волны оторвался редан лодки, сделанный по настоянию НТК УВВС приставным на узлах и болтах (для возможности замены). Лодка набрала воды в носовую и среднюю часть, но самолет поплыл на нижних крыльях с поплавками, чем была доказана его безопасность при аварии на воде.

При ремонте редан лодки был сделан несъемным, и самолет с 12 по 17 июня 1931 г. прошел в Ленинграде государственные испытания НИИ ГВФ. Вскоре было принято решение о его серийной постройке. Головной экземпляр Ш-2 был выпущен 1 апреля 1932 г. Это был первый советский серийный гидросамолет.

Самолет строился серийно в 1932-1934 гг. Выпущено было несколько сотен экземпляров, в том числе 16 в санитарном варианте (1933 г.). Он отличался тем, что кабина за сиденьями летчика и врача была закрыта съемным прозрачным фонарем. Задняя стенка кабины была прорезана и в полученный объем устанавливались носилки.

Самолет Ш-2 нашел широкое применение в летных школах и аэроклубах как учебная лодка и амфибия, на аэролиниях Севера, Сибири и Дальнего Востока, применялся в Арктике, был на кораблях “Челюскин”, “Литке”, “Красин” и других для ледовой разведки. Использовался для рыбных промыслов, геологоразведочных и других экспедиций, в лесном хозяйстве и для связи. Самолет Ш-2 оказался одним из наиболее долговечных в мире, он применялся более тридцати лет - до 1964 г., не уступая самолету У-2 (ПО-2), рекордному по долговечности.

В 1934 г. выпуск Ш-2 на заводе был прекращен, но с 1939 г. он стал выпускаться в системе ГВФ, на ремонтных базах. Общая численность заново выпущенных с 1940 г. самолетов - несколько сотен. Так самолет продолжал жить.

За столь долгую жизнь самолет не оставался неизменным. На нем были установлены более мощные двигатели (до М-11Л в 115 л.с.), менялась бензосистема и ее арматура, дуралюминовый центроплан был заменен деревянным, трубы подкосов крыла каплевидного сечения, которые промышленность перестала производить, были заменены круглыми с обтекателями. Некоторое количество самолетов было снабжено прозрачным фонарем над кабиной (1952 г.) и в оборудование самолетов была включена система запуска двигателя сжатым воздухом.