Военно-морской флот России


У-2 на однопоплавковом шасси

Описание  

 

     
У-2 на однопоплавковом шасси (МУ-2, У-2М) С. А. Кочеригина. Самолет был построен в ОСС в 1930 г. вскоре после принятия У-2 к серийной постройке. Поплавки - деревянные, стойки - стальные каплевидные трубы, расчалки тросовые. Главный поплавок - однореданный, широкий, сверху округлый, водоизмещением около 2 м3. Самолет испытывался на Москве-реке весной 1931 г. и был признан непригодным к эксплуатации из-за больших трудностей с запуском двигателя на воде. Почти невозможно было проворачивать винт, стоя на поплавке, а иного способа запуска в то время не было. Скорость и мореходность были удовлетворительными, но скороподъемность и потолок его были неважные. Испытания не были доведены до конца. Сложилось отрицательное отношение к возможности удачной постановки У-2 на поплавки. По этой причине почти девять лет не было таких попыток до появления более мощных двигателей М-11 Д в 115 л. с. и др.

У-2 учебный. В измененном виде этот самолет получился исключительно удачным и вполне оригинальным. Вместе с тем в нем было много общего с другими самолетами, созданными коллективом ОСС. Отличительной особенностью внешнего вида У-2 был очень большой руль направления (как ни в каком другом самолете). Выполнен был самолет очень чисто. Первые испытания начиная с 7 января 1928 г. проводились на лыжах от самолета У-1. Испытывал Михаил Михайлович Громов, потом - другие летчики.

Самолет привел в восторг его испытателей и руководителей. Для всех оказалась приятной новостью его статическая продольная устойчивость (хотя этого термина тогда еще не знали). При большом угле атаки и потере скорости самолет опускал нос и вновь набирал скорость, при полном газе шел вверх, при небольших оборотах двигателя опускал нос и шел со снижением. Самолет не входил в штопор, а будучи введен намеренно (и при том с большим усилием), быстро выходил из него при нейтральном положении ручки управления, позволял даже бросать на короткое время ручку. Все это было настолько непривычно и противоречило установившейся практике полетов на других самолетах, строгих в пилотировании и часто опасных в смысле штопора, что новому самолету сразу же было обеспечено общее признание.

В 1928 г. самолет был послан на Берлинскую выставку, после чего началось его внедрение в серию на заводе «Красный летчик», законченное в 1930 г. До 1941 г. было выпущено в различных модификациях (кроме учебного) несколько тысяч серийных экземпляров. Если учесть выпуск У-2 в военные годы вплоть до прекращения его серийной постройки, последовавшей в 1953 г. в связи с изменением учебных требований, то общее количество построенных самолетов составит несколько десятков тысяч. Но и после прекращения выпуска самолета авиазаводами он продолжал строиться в мастерских и на ремонтных базах Аэрофлота по крайней мере до 1959 г. Простота обслуживания, возможность эксплуатации самолета У-2 во внеаэродромных условиях обеспечили ему широкое применение в различных вариантах.

Конструкция самолета У-2 была деревянная из сосны и фанеры, с полотняной обшивкой, узлы - из мягкой стали, стойки коробки крыльев первоначально - дуралюминовые каплевидные трубы, вскоре замененные стальными круглыми трубами с примотанными к ним лентой на клее деревянными обтекателями (для удешевления). Фюзеляж - с фанерной передней частью и расчалочной хвостовой, верхняя грань задней части закрывалась съемным выпуклым гаргротом из 1-мм фанеры для удобства осмотра. Моторная рама первоначально была в виде кольца, штампованного из 4-мм дуралюмина, а стержни ее - стальные трубы с вильчатыми токарными наконечниками. С 1931 г. она была заменена цельносварной из стальных труб по образцу моторамы самолета Ш-2, строившегося в 1930 г. на этом же заводе.

Крылья - нормальные двухлонжеронные, профиль их - ЦАГИ-541 относительной толщины 8,1%, с прямой нижней кромкой. Лонжероны - коробчатые, нервюры - с фанерной стенкой и рейками-полками без пазов, прикрепленными к фанере одним боком на клее и гвоздях. Клей - только казеиновый. Стабилизатор -двухлонжеронный, угол его установки мог меняться на земле путем перестановки заднего вильчатого болта на гребенке лонжерона киля. Подкосы стабилизатора - стальные каплевидные трубы с регулировкой длины. Все обода крыльев и оперения дуралюминовые.

Шасси состояло из передних и задних подкосов, пары ленточных расчалок и оси. Задние подкосы - амортизационные из телескопических труб с траверсами, на которые наматывался резиновый 13-мм шнур (по 16 м на каждый подкос). Колеса - спицевые 700Х120 мм. Костыль - ясеневый, ориентирующийся и управляемый вместе с рулем направления через витые пружины. Лыжи главные - 2,200Х334Х1X264 мм, хвостовая - 500X204 мм. Проводка управления - тросовая, а на прямых участках - проволочная.

Капот двигателя, первоначально закрывавший весь картер, был в серии изменен. Весь двигатель от задней стенки картера был оставлен открытым, а капот свелся к четырем отдельным стенкам, закрепленным на петлях-гребенках по задней кромке, и стягивался тросом с пружиной и замком по передней кромке вокруг моторамы. Капот мог раскрываться и закрываться почти мгновенно, что очень облегчало обслуживание силовой установки. Зимой картер иногда закрывался упрощенным капотом. Ряд местных изменений был внесен по опыту эксплуатации (весьма большому).

Летные качества У-2 при том же двигателе несколько менялись в зависимости от различных нововведений, от количества и качества ремонтов, которые проходил самолет. Наилучшими они были в опытном экземпляре, в серии были немногим ниже. При нормальном обслуживании самолет своих свойств не терял, летать на нем было легко и аварии могли быть только по неуважительным причинам.

По самолету У-2 (ПО-2) в его различных модификациях существует обширная литература, однако некоторые его варианты и модификации вовсе не были описаны.