Военно-морской флот России


4 апреля 1920 г. Бой у форта Александровский

Описание  

 

     
К весне 1920 года, расположенный у побережья Каспийского моря, форт Александровский был занят белогвардейскими частями отдельной Уральской армии генерала Толстова. В начале апреля Реввоенсовету 11-й армии из перехваченной радиограммы противника стало известно, что находящиеся в Александровском белоказаки намереваются срочно погрузить на корабли захваченное ими при отступлении из Гурьева ценное имущество и уйти в персидский порт Энзели.

На рассвете 4 апреля эскадренный миноносец “Карл Либкнехт” (вооружение: две 102-мм и одна 37-мм пушки, 4 пулемета) под флагом командующего Волжско-Каспийской флотилией Ф.Ф. Раскольникова в сопровождении катера-истребителя “Зоркий” (одна 75-мм пушка) вышел из Петровска к полуострову Мангышлак на разведку. В 16 часов 45 минут открылся форт Александровский, и в это же время вахтенные сигнальщики заметили на горизонте дым. Вскоре ими были опознаны два военных корабля белой флотилии. Один из них оказался вспомогательным крейсером “Опыт”, вооруженным двумя 100-мм орудиями, другой - канонерской лодкой “Милютин” с тремя 75-мм пушками. Корабли следовали в форт для эвакуации белоказаков. Рассчитывая на свое превосходство в вооружении, они повернули навстречу “Карлу Либкнехту” и “Зоркому”. Завязался упорный двухчасовой бой, в результате которого канонерская лодка “Милютин” получила пробоину в корме. После этого белогвардейские корабли скрылись из виду в наступивших вечерних сумерках.
Утром следующего дня Ф.Ф. Раскольников предъявил белоказакам, засевшим в форте, ультиматум о немедленной сдаче. Через некоторое время он был принят, и в этот же день форт Александровский был занят краснофлотцами. В плен сдались генералы Толстов и Бородин, 77 офицеров и 1088 казаков. Приказом Реввоенсовета республики № 192 от 24 апреля 1920 года миноносец “Карл Либкнехт” был награжден Почетным Красным знаменем.

Миноносец “Карл Либкнехт” был заложен на добровольные пожертвования в 1904 году в Гельсингфорсе, вступил в состав Балтийского флота в 1906 году и до февраля 1919 года назывался “Финн”. Активно участвовал в боевых действиях на Балтике во время 1-й мировой войны. В апреле 1918 года в составе одного из отрядов кораблей совершил Ледовый переход в Кронштадт. В конце этого же года по Мариинской системе перешел в Астрахань. 5 мая 1919 года захватил белогвардейский пароход “Лейла”, а через год участвовал в Энзелийской операции. В декабре 1925 года эсминец был сдан для разборки на металл.