Военно-морской флот России


5 апреля 1831 г. Скончался адмирал Д.Н. Сенявин

Описание  

 

     
Дмитрий Николаевич Сенявин родился 6 августа 1763 года. Родоначальником семьи Сенявиных был известный адмирал петровского флота Наум Акимович Синявин. Создатель Азовского флота адмирал Алексей Наумович Сенявин приходился Дмитрию дядей. С детства Дмитрий Сенявин готовился к службе в российском флоте. В 1780 году он закончил Морской шляхетный кадетский корпус и мичманом начал морскую службу с плавания в Лиссабон. Затем служил вахтенным офицером на кораблях Азовской флотилии и Черноморского флота, участвовал в строительстве Севастопольского порта, командовал пакетботом “Карабут”, доставлявшим дипломатическую почту. В 1788 году был назначен офицером для поручений при князе Г.А. Потемкине-Таврическом. За отличие в боях с турками под Очаковом и у острова Фидониси награжден императрицей Екатериной II золотой табакеркой с бриллиантами, наполненной червонцами. В чине капитана 2 ранга командовал кораблем “Полоцк” и отрядом из 4 корсарских кораблей, уничтоживших с 16 сентября по 6 октября 1788 года у берегов Анатолии 10 турецких транспортных судов и береговую батарею и захвативших 1 судно. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1791 году Сенявин участвовал в сражении при Калиакрии. В 1792-1794 годах командовал 50-пушечным фрегатом “Александр Невский”. В 1796 году был назначен командиром над новым 74-пушечным кораблем “Святой Петр”, на котором принял участие в войне с Францией 1798-1800 годов. В составе Средиземноморской эскадры адмирала Ф.Ф. Ушакова отличился в боях с французами в Ионическом архипелаге. За действия при штурме острова Святой Мавры и крепости Корфу был произведен в капитаны генерал-майорского ранга и награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

В 1801–1805 годах он последовательно занимал должности командира Херсонского порта и адмиралтейства, главного командира Севастопольского порта, командира Ревельской флотилии на Балтике. Осенью 1805 года контр-адмирал Д.Н. Сенявин командует эскадрой, направленной с Балтийского флота для защиты Ионических островов от наполеоновской Франции. В 1806-1807 годах, как главнокомандующий российскими морскими и сухопутными силами в Средиземноморье, успешно вел боевые действия против французских войск на побережье Далмации и Черногории.

Особенно ярко проявился флотоводческий талант Д.Н. Сенявина во время войны с Турцией 1806-1812 годов. После начала боевых действий на море, эскадра вице-адмирала Сенявина весной 1807 года установила блокаду Дарданелл. 10-11 мая 1807 года она одержала победу над турецкой эскадрой у входа в пролив.

В этом сражении турки потеряли около 2 тысяч человек убитыми и ранеными. На кораблях Сенявина было 27 убитых и 54 раненых моряков. В Афонском сражении 19 июня 1807 года Д.Н. Сенявин силами 10 линейных кораблей и фрегата разгромил турецкую эскадру в составе 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 корветов и 2 бригов. В этом бою были сожжены линейный корабль и два фрегата турок, еще один корабль был захвачен в плен. За эту победу вице-адмирал Д.Н. Сенявин был награжден орденом Святого Александра Невского.

При возвращении на Балтику в 1808 году эскадра была заблокирована в Лиссабоне флотом Великобритании, находившейся тогда в состоянии войны с Россией. Проявив талант дипломата, Сенявин добился у английского командования соглашения о передаче кораблей на хранение под гарантию возвращения после войны в Россию.

С 1809 по 1812 год Сенявин вновь командовал Ревельской эскадрой, крейсеровавшей с началом Отечественной войны 1812 года в Балтийском и Северном морях.

В 1813 году Д.Н Сенявин ушел в отставку и жил в Санкт-Петербурге. В 1825 году император Николай I попросил вице-адмирала Д.Н. Сенявина вернуться на морскую службу, назначил его своим генерал-адъютантом и командующим Балтийским флотом. С 1826 года – адмирал. В 1827 году, после подписания Россией, Англией и Францией Лондонской конвенции о совместных действиях против Турции, Д.Н. Сенявин готовит русскую эскадру к дальнему походу в Средиземное море и переводит ее в Портсмут.

Скончался адмирал Д.Н. Сенявин 5 апреля 1831 года и был похоронен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.