Военно-морской флот России


12 апреля 1718 г. Основан “Невский потешный флот”

Описание  

 

     
Помня о своих первых шагах в мореплавании, о ботике, найденном в 1688 году в амбаре своего дяди в селе Измалово, других судах “потешной флотилии” и о том, какое значение они сыграли в становлении Российского флота, царь Петр I 12 апреля 1718 года основал в Санкт-Петербурге “Невский потешный флот”. Он стал, по сути, первым в мире яхт-клубом, опередившим на два года появление в Ирландии Водного клуба гавани Корка, за которым официально закреплено это первенство.

Специальным указом царь повелел не только своим адмиралам, корабельным мастерам и врачам, но и сановникам, архиереям и даже монахам “которые в Питербурге обретаются, во время ветра ездить Невою-рекой на судах парусами”. Для этого он раздал им “в вечное и потомственное владение” 141 судно, запретив использовать эти суда для перевозки и каких-либо иных надобностей, “ибо сии суды даны, дабы их употребляли так, как на сухом пути кареты и коляски, а не как навозные телеги”. Одновременно на берегу Фонтанки, против Летнего сада, была создана Партикулярная верфь по строительству небольших спортивных и разъездных судов для “…красоты царствующего града, так и для увеселения своего народа, наипаче же для лучшего обучения”. Первым командующим Невским потешным флотом был назначен интендант Потемкин, быстро прозванный “Невским адмиралом”. Петр I сам принимал участие в плаваниях и строго следил за воскресными экзерциями (тренировками), так как видел в них подготовку кадров для русского флота. Пропуск этих мероприятий наказывался большими штрафами.

С этой же целью за все время своего царствования Петр I так и не разрешил построить ни одного стационарного моста через крупные реки Санкт-Петербурга.

После смерти Петра I “Невский потешный флот” прекратил свое существование. Только в 1846 году в России был официально зарегистрирован Санкт-Петербургский императорский яхт-клуб.