Военно-морской флот России


16 апреля 1972 г. Начало работы ЭОН-12 в Бангладеш

Описание  

 

     
В конце 1971 года, после окончания вооруженного конфликта с Индией, правительство Бангладеш обратилось к СССР за помощью в разминировании и расчистке акваторий портов Читтагонг и Чална, где в ходе боев было затоплено около 150 судов, из которых 18 сильно затрудняли судоходство. Согласно межправительственного соглашения от 22 марта 1972 года для выполнения этих работ была срочно сформирована экспедиция особого назначения (ЭОН-12) в составе 17 кораблей и судов различных классов, на которых находилось около 500 человек экипажей и специалистов. Командиром ЭОН-12 назначили заместителя начальника Вспомогательного флота и Аварийно-спасательной службы ВМФ контр-адмирала С.П. Зуенко.

16 апреля 1972 года экспедиция приступила к работе, начав подготовку к подъему первых судов. Со 2 мая параллельно начались тральные работы по разминированию акватории Читтагонга, и уже в этот же день была вытралена и уничтожена первая мина. К 21 октября 1972 года (на 2 месяца раньше установленного срока) разминирование акватории в 2000 кв. миль было завершено, после чего этот район был открыт для судоходства.

Судоподьемные работы осложняли частые и высокие (до 4 метров) приливо-отливные течения, практически “нулевая” видимость под водой из-за ее мутности, сильная засоренность дна и большой слой придонного ила, увеличивавший подъемный вес затонувших судов в 3 - 4 раза. Все это усугублял непривычно жаркий тропический климат.

Почти год, до 1 марта 1973 года, экспедиция не имела плавающих подъемных кранов, поэтому очень много сил и времени было затрачено на удаления с затопленных судов ила и разделки их на части взрывами или подводной резкой. Как всегда, во многих делах выручала смекалка матросов и офицеров.

Напряженная работа наших моряков позволила уже в августе 1973 года приблизить грузооборот порта Читтагонг к довоенному уровню. Работы существенно ускорились, когда в ноябре в Читтагонг прибыли два 800-тонных крана, специально приобретенных СССР для работ ЭОН-12.

Новая техника и полученный за полтора года уникальный опыт позволили в 1974 году быстро и успешно завершить все запланированные работы. За 26 месяцев ЭОН-12 ввела в нормальную эксплуатацию 12 причалов, подняла 26 судов общим водоизмещением около 100 тысяч тонн, в том числе танкер “Авлос” (21 тыс. тонн) и транспорт “Сурма” (14 тыс. тонн), а также провела много других работ. 7 из поднятых судов было затем восстановлено. Все это время проводились контрольные траления акваторий и обучение местных специалистов аварийно-спасательной службы.

15 марта 1974 года экспедиция и жители Читтагонга торжественно проводили на Родину тральщики. В июле домой ушли остальные суда, а ЭОН-12 расформировали. 44 участника экспедиции были награждены орденами и медалями.

 
Якорная подтяжка груди.