Военно-морской флот России


21 апреля 1932 г. Создание Морских сил Дальнего Востока (ТОФ)

Описание Фотографии

 

     
После ввода в 1931 году японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию советского Дальнего Востока. В связи с этим было принято решение об усилении Особой Краснознаменной Дальневосточной армии и срочном создании в этом регионе Морских сил. В начале 1932 года в сложных экономических и политических условиях началось формирование частей, соединений и управления Морских сил Дальнего Востока. Для их создания были отмобилизованы и переоборудованы в тральщики, сторожевые корабли и минные заградители торговые и промысловые суда. Несколько боевых кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Личный состав поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке и Хабаровске, а несколько позже и в Комсомольске-на-Амуре. Специально для Дальнего Востока строились 12 подводных лодок типа “Щ” и 30 лодок типа “М”. Начались работы по созданию системы береговой обороны.

Первым командующим Морскими силами Дальнего Востока был назначен флагман флота 2 ранга М.В. Викторов, до этого занимавший должность начальника Морских сил Балтийского моря. В его первом приказе от 21 апреля 1932 года были объявлены соединения, части, корабли и учреждения нового флота. Этот день теперь считается днем создания Тихоокеанского флота. М.В. Викторов оставался на этом посту до августа 1937 года, затем стал начальником Морских сил РККА, но вскоре был репрессирован и 1 августа 1938 года расстрелян.

11 января 1935 года Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ). В 1936 году во Владивосток Северным морским путем перешло еще несколько кораблей. К 1939 году в составе ТОФ насчитывалось уже более 100 кораблей и подводных лодок. С марта 1939 года по январь 1947 года флотом командовал адмирал И.С. Юмашев. Части флота участвовали в разгроме японских войск у озера Хасан, за что 74 моряка-тихоокеанца были удостоены правительственных наград. Во время Великой Отечественной войны часть кораблей ТОФ перешло на другие флоты и приняло участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 147 тысяч моряков-тихоокеанцев.

К началу войны с Японией в 1945 году ТОФ имел 2 крейсера, лидер, 12 эсминцев, 19 сторожевых кораблей, 10 минных заградителей, 78 подводных лодок, более 300 более мелких боевых кораблей и около 1,5 тысяч самолетов. Части флота приняли активное участие в освобождении Курильских островов и Южного Сахалина. В этот период 7 моряков были удостоены звания Героя Советского Союза.

В январе 1947 года ТОФ был разделен на 5-й флот (главная ВМБ - Владивосток) и 7-й флот (главная ВМБ - Советская Гавань), но в апреле 1953 года эти флоты вновь были объединены в Тихоокеанский флот.

Следует отметить, что хотя 21 апреля 1932 года в настоящее время отмечается как день образования Тихоокеанского флота, его история имеет гораздо более глубокие корни. Возможно этим днем мог бы стать 10 мая (21 мая по н. ст.) 1731 года. В этот день вышел указ об основании в Охотске военного порта для базирования кораблей Охотской флотилии. В 1856 году на ее основе была сформирована Сибирская флотилия, главной базой которой с 1871 года стал Владивосток.