Военно-морской флот России


23 апреля 1945 г. Переправа через Шпрее

Описание Фотографии

 

     
22 апреля 1945 года наши войска овладели Зееловскими высотами и, разгромив опорные узлы фашистов в районе Руммельсбурга и Карлсхорста, вышли на восточный берег реки Шпрее в юго-восточном районе Берлина. Так как ширина, одетой в бетонные берега, реки достигала в этом месте 250 - 300 м, было принято решение использовать для первого броска и захвата плацдарма легкие полуглиссера типа “НКЛ-27” Днепровской военной флотилии. Для форсирования реки были выбраны три, расположенных неподалеку друг от друга, участка берега, наиболее удобных для посадки и высадки бойцов.

Во втором часу ночи 23 апреля 10 полуглиссеров отряда лейтенанта М.М. Калинина на грузовиках подвезли к реке и спустили на воду. Заметив движение, фашисты открыли ружейно-пулеметный огонь, в небо взвились осветительные ракеты, но катера уже мчались к вражескому берегу. В 1 час 45 минут ночи катер “ПГ-111” высадил первых пятнадцать разведчиков 9-го стрелкового корпуса на западном берегу Шпрее. За ним последовали другие глиссера. Всю ночь они высаживали десантников и доставляли обратно раненых. Каждый экипаж под вражеским огнем сделал более 10 рейсов, и хотя наши артиллеристы делали все, чтобы подавить огонь противника, легкие деревянные катера недолго оставались невредимыми. Погиб командир “ПГ-116” старшина 1-й статьи А.П. Пашков, получили ранения еще несколько моряков.

К рассвету на западный берег был переброшен полк в полном составе и несколько подразделений из других частей. Когда прибыли саперы с понтонами для паромов, полуглиссеры взяли на себя роль буксировщиков. В это время, открыв сильный артиллерийско-минометный огонь, гитлеровцы перешли в контратаку. Чтобы спасти катера лейтенант Калинин приказал укрыть их под высоким вражеским берегом.

Двум самоходным орудиям “Фердинанд” удалось прорваться непосредственно к реке и прямой наводкой открыть огонь по находившемуся на середине реки парому с танком и взводом пехотинцев. Наш “Т-34” загорелся. Моряки стоявшего у берега “ПГ-117” дали полный ход и направили свой глиссер к полыхавшему парому. За считанные минуты они успели снять с него автоматчиков и раненых танкистов, и едва катер отошел, как в танке взорвался боезапас.

Всего с 23 по 25 апреля отряд полуглиссеров и буксируемые ими понтоны перевезли 16 тысяч бойцов, 100 орудий и минометов, 27 танков, около 700 повозок с боеприпасами и другими грузами. Кроме того, моряки отряда вели разведку приречных кварталов, поддерживали связь между дивизиями и полками.

К концу операции в строю осталось 16 старшин и матросов - половина первоначального состава отряда. Из тринадцати моряков девятерым было присвоено звание Героя Советского Союза, семи из них - посмертно. Остальные были награждены орденами и медалями.

 
Эссе mba пример заказать кейс mba или написание эссе.