Военно-морской флот России


28 апреля 1917 г. Образован Центробалт

Описание  

 

     
После кровавых событий в Кронштадте, Гельсингфорсе, Ревеле и Петрограде в начале марта 1917 года из Петроградского Совета на Балтийский флот поступил приказ создавать во всех структурах флота матросские и солдатские комитеты. Для координации их деятельности 28 апреля представители этих комитетов образовали Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт). В его состав вошли представители от Гельсинфорса, Кронштадта, Петрограда и других гарнизонов на Балтике.

Первым председателем Центробалта был избран бывший матрос транспорта “Ща” П.Е. Дыбенко, переведенный в 1916 году за революционную деятельность в сухопутный отряд. 29 апреля был принят временный устав Центробалта. Окончательно устав утвердили на I съезде Балтийского флота, проходившего с 25 мая по 15 июня 1917 года в Гельсингфорсе. Центробалт объявлялся “высшей инстанцией всех флотских комитетов Балтийского флота, без одобрения которой ни один приказ, касающийся жизни Балтийского флота, не может иметь силы” и имел право контроля деятельности командования, за исключением оперативных и технических вопросов. (Но в июле и во время Моонзундской операции в начале октября 1917 года представители Центробалта через судовые комитеты брали под свой контроль также оперативную деятельность командования). Теперь, прежде чем издать приказ, командующий флотом вынужден был согласовывать его с представителями Центробалта, а сделать это из-за различия в политических взглядах и профессиональной подготовке было нелегко. Это двоевластие, а также репрессии против офицерского состава вызвали резкий отток с флота командного состава, что не замедлило сказаться на его боеспособности. Постепенно Центробалт становился хозяином Балтийского флота. На кораблях и в частях матросские комитеты сами стали выбирать командиров. Для ускорения большевизации матросов Черноморского флота Центробалт направил в Севастополь своих представителей, и осенью 1917 года там также покатилась волна арестов и расстрелов.

Всего было 4 созыва Центробалта. Руководство в 1-м, 2-м и 4-м созывах в основном принадлежало большевикам. Вместе с представителями судовых комитетов Центробалт 1-го созыва 4 июля 1917 года принял резолюцию о необходимости перехода власти в руки Советов. С этими требованиями Центробалт отправил в Петроград две делегации, в состав которых вошли П. Дыбенко, Э. Берг, Н. Измайлов, Н. Ховрин и др. Временное правительство арестовало членов делегаций, а 7 июля распустило Центробалт 1-го созыва. Центробалт 2-го созыва 11 июля также был распущен, так как требовал освобождения арестованных. Центробалт 3-го созыва работал с 25 июля по 15 октября 1917 года. 16 октября был вновь избран большевистский Центробалт, председателем которого снова стал П. Дыбенко. 19 сентября на совместном заседании с представителями судовых комитетов было вынесено решение о непризнании власти Временного правительства.

25 сентября в Гельсингфорсе на яхте “Полярная звезда” состоялся второй съезд моряков Балтийского флота. Поводом для него послужили сосредоточение перед Рижским заливом крупных сил германского флота и угроза захвата Кронштадта и Петрограда с морского направления. Приняв резолюцию: “Флот исполнит свой долг перед Великой революцией. Мы обязались твердо держать фронт и оберегать подступы к Петрограду, мы выполняем свое обязательство”, делегаты отправились на корабли и в районы предполагаемых боевых действий в качестве комиссаров и уполномоченных.

23 октября 1917 года представители Центробалта заявили о готовности поддержать восстание. На следующий день по условной телеграмме: “Центробалт. Дыбенко. Высылай устав” из Кронштадта и Гельсингфорса были посланы корабли и отряды моряков. Всего в октябре в Петроград было направлено 15 кораблей и свыше 10 тысяч вооруженных матросов. С 5 декабря 1917 года, в связи с отказом командования флота осуществлять далее руководство флотом, Центробалт принял на себя эти функции. 4 марта 1918 года он передал полномочия Совету комиссаров Балтийского флота.