Военно-морской флот России


5 августа 1716 г. Петр I командует эскадрами 4 государств 

Описание Фотографии

 

     
В 1716 году, в ходе Северной войны со Швецией Петр I решил высадить свои войска в южной части Швеции и вынудить ее пойти на мирные переговоры, закончив, тем самым, войну, сильно истощившую обе воюющие стороны. С этой целью в июне 1716 года в Данию была переброшена 40-тысячная русская армия, а в районе Аландских островов сосредоточен гребной флот с десантом под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. Одновременно в Копенгаген прибыла русская эскадра под командованием П.И. Сиверса, состоявшая из 7 линейных кораблей, 3 фрегатов и 3 шняв. Вскоре туда же пришло несколько новых кораблей из Архангельска и отряд из Ревеля. Командование русской эскадрой принял сам Петр I, поднявший свой флаг на любимом 64-пушечном корабле “Ингерманланд”. Всего русская эскадра насчитывала 22 боевых корабля, в том числе 14 линейных. В это же время на рейде Копенгагена находились союзные России датские корабли, переданные королем Дании под начало русского царя для совместных действий, а также английские и голландские эскадры, прибывшие для охраны от шведских королевских фрегатов и каперов торговых судов при их следовании в русские порты. Таким образом, на рейде Копенгагена одновременно оказались 4 эскадры: русская, датская, английская и голландская.

До появления в Копенгагене русских кораблей командующие датской и английской эскадр генерал-адмирал Гульденлев и адмирал Норис никак не хотели подчиняться друг другу и согласовывать совместные действия. С прибытием Петра I командующие всех союзных эскадр, признавая его заслуги в создании мощного российского военно-морского флота и талант флотоводца, а также то, что он был единственным монархом, возглавлявшим эскадру, на военном совете избрали Петра I в качестве командующего объединенным флотом четырех морских держав. Став во главе его, Петр предложил: “Надлежит неприятеля искать и для того под Борнхольм идти и там на оного крейсовать. И когда неприятель сыскан будет, его атаковать”.

5 августа 1716 года Петр I вывел объединенный флот в составе 83 вымпелов в море. Под его охраной к русским берегам двинулись более сотни купеческих судов разных стран. Завидев такую силу, шведский флот укрылся под защиту береговых батарей своей главной базы Карлскроны. 8 августа Петр довел торговые суда до Борнхольма и, убедившись, что далее плавание безопасно, оставил с ними только несколько кораблей, после чего предложил силами всех четырех эскадр атаковать Карлскрону. Однако союзники, прежде всего англичане, не пошли на это, и Петру I пришлось ограничиться лишь демонстративными действиями, которые заставили шведский флот остаться на своей базе и свернуть действия на морских коммуникациях. 14 августа объединенный флот вернулся в Копенгаген.

Хотя с военной точки зрения этот поход не имел существенного значения, в политическом и моральном плане это был большой успех. Россия наглядно для всех становилась в ряд великих европейских морских держав и признавалась ими. Петр I сам высоко оценил это событие. По его распоряжению была выбита медаль с надписью “Владычествует четырьмя. При Борнголме”.