Военно-морской флот России


14 августа 1808 г. Бой корабля “Всеволод”

Описание  

 

     
В середине июля 1808 года русская эскадра, состоящая из 9 линейных кораблей, 7 фрегатов и 13 малых судов, под командованием адмирала П.И. Ханыкова вышла из Кронштадта для крейсерства у полуострова Гангут. 13 августа сигнальщики обнаружили объединенную англо-шведскую эскадру в составе 7 линейных кораблей, 6 фрегатов, 2 бригов и коттера. Ханыков стал отводить свою эскадру в кильватерном строю к Балтийскому порту (Палдиски). Замыкал русскую колонну 74-пушечный корабль “Всеволод” под командованием капитана I ранга Д.В. Руднева.

Утром 14 августа “Всеволод” догнали 2 английских корабля и вступили с ним в бой, во время которого “Всеволод” получил сильные повреждения в такелаже и рангоуте и не смог держаться в строю. Видя тяжелое положение “Всеволода”, адмирал Ханыков поднял сигнал трем концевым русским кораблям идти ему на помощь. Но те не исполнили дважды повторенный приказ, поэтому Ханыков на своем флагманском 130-пушечном корабле “Благодать” с еще двумя кораблями повернул на помощь Рудневу. Английские корабли были отогнаны, а “Всеволод” был взят на буксир 36-пушечным фрегатом “Полукс”. В 6 милях от порта буксир лопнул, “Всеволод” увалился под ветер, не смог обогнуть мыс острова Малый Рогге и стал на якорь у берега, а “Полукс” присоединился к эскадре, к этому времени вставшей на якорь на рейде Балтийского порта и начавшей готовиться к отражению врага. Адмирал Ханыков послал для дальнейшей буксировки “Всеволода” в порт несколько шлюпок под защитой вооруженных барказов. На одной из них добровольно шел лейтенант М.П. Лазарев - в будущем знаменитый русский адмирал. В 16 часов шлюпки подошли к кораблю и начали буксировку. Два английских корабля, увидев бедственное положение “Всеволода”, приблизились и, разогнав картечным огнем шлюпки, атаковали его. Руднев, решив защищаться “до последней крайности”, посадил “Всеволод” на мель. Один из английских кораблей попытался взять “Всеволод” на абордаж, но при этом сам сел на мель. Несколько кораблей эскадры Ханыкова во время этого боя снялись с якорей, но из-за слабого ветра не смогли выйти из порта и вскоре встали на шпринг, для отражения возможного нападения противника.

Даже после часового ожесточенного боя англичане не сумели захватить “Всеволод”. Тогда другой вражеский корабль зашел с кормы и продольными залпами вызвал на “Всеволоде” огромные разрушения и большие потери в людях. Только после этого им удалось подняться на борт русского корабля и после абордажного боя захватить его. Из почти 700 человек команды “Всеволода” спаслось только 56, еще 37 раненых моряков попали в плен. Был поднят из воды и попал в плен и М.П. Лазарев (вскоре был освобожден).

После нескольких безуспешных попыток снять с мели русский корабль, англичане, опасаясь появления кораблей Ханыкова, разграбили “Всеволод” и подожгли. Утром 15 августа “Всеволод” взорвался. Однако англо-шведская эскадра простояла у Балтийского порта около месяца, но, так и не решившись вступить в бой, ушла. Адмирал П.И. Ханыков и командиры трех кораблей, не оказавших утром 14 августа необходимую помощь “Всеволоду”, были отданы под суд.