Военно-морской флот России


21 августа 1848 г. Начало экспедиции Г.И. Невельского

Описание Фотографии

 

     
В 1847 году капитан-лейтенант Г.И. Невельской, задавшись целью исследования устья реки Амур для установления ее судоходности, имевшей большое значение для экономического развития Дальнего Востока и Сибири, добился назначения командиром на строившийся военный транспорт “Байкал”. Это был двухмачтовый барк водоизмещением всего 250 тонн, предназначавшийся для перевозки грузов из Кронштадта в Петровский порт (Петропавловск-Камчатский).

21 августа 1848 года “Байкал” вышел из Кронштадта в свой первый переход через два океана, а уже 12 мая 1849 года барк благополучно встал на якорь в пункте назначения, затратив на рейс времени почти вдвое меньше обычного. Прибыв на Дальний Восток Г.И. Невельской сразу начал подготовку к экспедиции, и 30 мая 1849

года “Байкал” вышел в море. 12 июня транспорт подошел к восточному берегу Сахалина. Обогнув его с севера, Невельской исследовал Амурский лиман и устье Амура. Большую помощь ему оказывал старший офицер “Байкала” лейтенант П.В. Козакевич. Промеры показали, что река в этом районе судоходна для морских кораблей. Спустившись на шлюпках южнее, 22 июля экспедиция обнаружила пролив, отделяющий Сахалин от материка, который в 1909 году был назван в честь Г.И. Невельского. 8 августа Невельской повел барк дальше на север. По пути он описал залив Счастья и залив Святого Николая. 3 сентября судно пришло в Аян, где его уже считали погибшим.

Вскоре Невельской отправился с докладом в Санкт-Петербург, где узнал о присвоении ему в декабре 1849 года звания капитана 2 ранга. В столице постановили продолжить исследования побережья дальневосточных морей новой экспедицией Невельского, которому как начальнику экспедиции присвоили звание капитана I ранга.

Невельской вернулся в Аян, откуда на транспорте “Охотск” с экипажем в 25 человек прибыл в залив Счастья. Здесь 29 июня 1850 года было заложено зимовье, названное Петровским. Дальше на шлюпке с 6 матросами Невельской вошел в устье Амура и 1 августа 1850 года в 80 км выше устья основал на берегу реки военный пост Николаевский (впоследствии Николаевск-на-Амуре). Этой экспедицией к территории Российской империи были присоединены обширные территории Приамурского края и Сахалина.

После нового доклада в Санкт-Петербурге Невельской продолжил руководство Амурской экспедицией, получившей статус постоянной. В 1851-1855 годах ее участники исследовали западное побережье и внутренние районы Сахалина (где 20-летним лейтенантом Н.К. Бошняком было открыто месторождение каменного угля), бассейн реки Амур, Татарский пролив, составили карту Сахалина, собрали материалы о населении и природе Приамурья. 23 мая 1853 года отрядом Бошняка была открыта очень удобная гавань, названная им гаванью императора Николая (ныне Советская гавань). Деятельность экспедиции способствовала освоению Дальнего Востока и установлению добрососедских отношений с соседними государствами. В 1856 году первым губернатором Приморской области, командиром Сибирской флотилии и портов Тихого океана был назначен участник первой экспедиции Невельского капитан I ранга П.В. Козакевич. А самого Г.И. Невельского за критику высших органов государственного управления Дальневосточным регионом в 1856 году отстранили от дальнейшей деятельности на Тихом океане, перевели в столицу и назначили членом ученого отдела Морского технического комитета.