Военно-морской флот России


27 августа 1942 г. Оборона Диксона

Описание  

 

     
16 августа 1942 года из Нарвика в обстановке строгой секретности вышел тяжелый крейсер “Адмирал Шеер”. По замыслу немецкого командования крейсер должен был в Карском море перехватить и уничтожить корабли экспедиции особого назначения (ЭОН-18), следовавшие по Северному морскому пути с Дальнего Востока в Кольский залив. Попутно “Адмирал Шеер” должен был обстрелять порты Диксона и Амдермы.

25 августа крейсер обстрелял радиостанцию на мысе Желания, а несколькими часами позже встретил ледокольный пароход “Александр Сибиряков”. В течение 20-минутного неравного боя героически сражавшийся пароход был потоплен, но за это время его радиостанция успела оповестить Диксон о появлении вражеского рейдера (ошибочно классифицированного как вспомогательный крейсер). Поэтому, когда в 1 час 5 минут ночи 27 августа с наблюдательного поста на Диксоне заметили во мгле неизвестный большой корабль, в порту сразу была объявлена боевая тревога. В это время у Диксона стояли три судна - пароходы “Дежнев”, “Революционер” и “Кара”.

На причале приготовились к бою два 152-мм орудия береговой батареи № 569. Их должны были вывезти с Диксона, но в связи с угрозой нападения оставили на причале. От берега отошел пароход “Дежнев”. С началом войны он был вооружен четырьмя 76-мм, четырьмя 45-мм орудиями и шестью 12,7-мм пулеметами и теперь считался сторожевым кораблем “СКР-19”. За ним снялся с якоря стоявший на рейде пароход “Революционер”. Отошла от причала и “Кара”. Этот транспорт был загружен взрывчаткой, поэтому его решили срочно вывести из порта и спрятать под берегом.

В 1 час 30 минут “Адмирал Шеер” с дистанции 32 каб. открыл огонь по гавани. Несколько крупнокалиберных снарядов разорвалось на берегу, один попал в “Революционера”, и тот загорелся. Батарея 152-мм орудий под командованием лейтенанта Н.М. Корнякова с причала и сторожевой корабль “Дежнев” из четырех 76-мм орудий открыли ответный огонь. Набирая скорость, “Дежнев” двинулся навстречу крейсеру. За пароходом оставалась стена дымовой завесы, закрывавшая “Кару” и портовые сооружения. “Адмиралу Шееру” пришлось перенести огонь с порта на суда. Вскоре “Дежнев” получил 4 прямых попадания, но снаряды, рассчитанные на встречу с броней, прошивали тонкий корпус парохода насквозь и взрывались с другой стороны. Осыпаемый осколками “Дежнев” продолжал вести бой, хотя потерял 7 человек убитыми и 21 ранеными. Несмотря на тяжелые ранения, помощник командира старший лейтенант С.А. Кротов (который командовал кораблем, так как капитан “Дежнева” в момент начала боя находился в штабе и не успел вернуться на корабль) не покинул капитанский мостик.

Встретив организованное сопротивление, рейдер в 1 час 50 минут прекратил обстрел и, прикрываясь дымовой завесой, отошел. Это позволило вывести “Кару” из порта и направить ее в Енисейский залив, а на “Революционере” потушить пожар.

В это время немецкий рейдер, двигаясь к северо-востоку, вел обстрел береговых строений. Снаряды рвались возле радиостанции “Новый Диксон”, загорелись угольные склады на маленьком островке Конус, здание штаба Морских операций и Управления Севморпути, несколько жилых домов, взорвалась баржа и затонул небольшой танкер. Затем крейсер развернулся и вышел к островку Сахалин, где опять оказался в зоне действия пушек лейтенанта Корнякова. Вторая попытка рейдера приблизиться к порту также была сорвана. В 3 часа рейдер ушел от Диксона и уже больше не возвращался.

К концу боя, приняв через пробоины много воды, “Дежнев” стал медленно погружаться. Когда его осадка увеличилась на 1,5 метра, он стал крениться на борт, поэтому пароход пришлось посадить на мель. После ремонта героический корабль еще долго плавал в северных морях.

Тяжелый крейсер “Адмирал Шеер” 9 апреля 1945 года был потоплен авиацией союзников у причалов Киля. В начале 50-х годов остов крейсера был засыпан щебнем и забетонирован. В настоящее время над ним находится автостоянка.

 
Видео грузовики двигатель коробка разборка грузовиков www.lideravto.ru. . Монтаж и замена лифтового оборудования http://www.pklift.ru/.