Военно-морской флот России


20 декабря 1904 г. Окончание обороны Порт-Артура

Описание  

 

     
2 октября 1904 года из Либавы на Дальний Восток вышла 2-я Тихоокеанская эскадра контр-адмирала З.П. Рожественского. Получив сообщения об этом, главнокомандующий японской армией маршал И. Ояма перешел в Маньчжурии к обороне, бросив основные силы на захват Порт-Артура. 22 ноября, потеряв около 8 тысяч человек, японцы заняли гору Высокую, с которой хорошо просматривались Западный и Восточный бассейны. С этого момента они могли корректировать огонь 280-мм осадных орудий, и участь оставшихся в гавани кораблей русской эскадры была предрешена. В этот же день после попадания 6 снарядов был потоплен эскадренный броненосец “Полтава”. К вечеру следующего дня, получив более 20 попаданий, затонул броненосец “Ретвизан”. 24 ноября огонь был перенесен на броненосцы “Пересвет” и “Победа”. После десятого попадания 280-мм снаряда в “Пересвет” его командир, чтобы прекратить расстрел, приказал открыть кингстоны и затопить корабль. Однако обстрел продолжался, и еще 10 снарядов окончательно вывели броненосец из строя. После 23 попаданий легла на грунт “Победа”, вскоре затонул крейсер “Паллада”. 26 ноября погиб, получив десять 11-дюймовых снарядов, последний крейсер эскадры - “Баян”. Всего на потопление этих кораблей за 3 дня японцы затратили около 800 снарядов крупного калибра. Исправным оставался только броненосец “Севастополь” капитана I ранга Н.О. Эссена. 25 ноября он перевел корабль из гавани в бухту Белый Волк, где почти месяц отражал атаки миноносцев и поддерживал огнем главного калибра сухопутные войска.

После гибели эскадры положение крепости резко ухудшилось, но все же имелась реальная возможность продолжать борьбу. Однако 20 декабря 1904 года начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант А.М. Стессель, вопреки мнению военного совета и решимости защитников Порт-Артура продолжать сопротивление, сдал крепость. Накануне капитуляции уничтожались уцелевшие корабли, сухой док, мастерские, приводились в негодность орудия, сжигались склады. Чтобы затруднить японским кораблям вход в гавань, на фарватере было затоплено несколько судов.

Спасая полковые знамена и секретные документы, в ночь с 19 на 20 декабря из Порт-Артура вышел миноносец “Статный” лейтенанта Косинского. Японцы, ожидая прорыва русских миноносцев и катеров, усилили дозорную службу на море, но это не помогло. Три раза в течение ночи “Статный” встречался с кораблями противника и, искусно маневрируя, в темноте ушел от них. Миноносец благополучно прибыл в нейтральный китайский порт Чифу. Знамена и архивы были спасены и переданы русскому консулу. В эту же, последнюю, ночь обороны Порт-Артура из него вырвались миноносцы “Смелый”, “Властный”, “Сердитый” и “Бойкий”, а также несколько минных и паровых катеров.

В боях за Порт-Артур японцы потеряли около 112 тысяч человек и 15 кораблей различных классов, 16 кораблей получили повреждения. Потери защитников крепости составили 28 тысяч человек, в плен попало около 25 тысяч. Первая Тихоокеанская эскадра прекратила свое существование и поход эскадры Рожественского, которая в это время находилась еще только у острова Мадагаскар, потерял смысл.