Военно-морской флот России


21 декабря 1941 г. Прорыв отряда кораблей в Севастополь

Описание  

 

     
На рассвете 17 декабря 1941 года немецкие и румынские войска начали второй штурм Севастополя. Несмотря на героизм защитников, их положение стало критическим. Судьба осажденного города зависела от того, как быстро подойдут резервы, переброска которых была возможна только морем.

Вечером 20 декабря из Новороссийска в Севастополь под флагом командующего флотом вице-адмирала Ф.С. Октябрьского вышел отряд кораблей в составе крейсеров “Красный Кавказ” и “Красный Крым”, лидера “Харьков”, эсминцев “Бодрый” и “Незаможник”. На борту кораблей находилось 4 тысячи бойцов 79-й морской стрелковой бригады полковника А.С. Потапова. Одновременно в Туапсе на лидер “Ташкент”, эскадренные миноносцы “Смышленый” и “Безупречный” и транспорты началась погрузка частей 345-й стрелковой дивизии полковника Н.О. Гузя.

На переходе корабли шли в плотном кильватерном строю, удерживая эскадренную скорость 18 узлов. Утро 21 декабря застало отряд на подходе к боновым заграждениям Севастопольской бухты. В это время его атаковала первая волна вражеских самолетов. Под прикрытием плотного зенитного огня корабли проходили боновые ворота и, не сбавляя хода, направлялись в Северную бухту. В полдень первым у причалов Сухарной балки начал высадку морских пехотинцев лидер “Харьков”. Высокий обрывистый берег защищал бойцов от артобстрела. Затем здесь же и у Клеопиной балки отшвартовались крейсер “Красный Кавказ” и эсминцы. Крейсер “Красный Крым” высадил части 79-й бригады на Каменную пристань Южный бухты. Прибывшие батальоны с ходу вступали в бой на решающих участках обороны. Выгрузка пополнения заняла менее одного часа. После этого корабли отходили от причалов и с назначенных позиций открывали огонь по наступающему противнику. С этого момента положение защитников Севастополя начало постепенно улучшаться. Враг был задержан, а затем, с прибытием 23 декабря 345-й стрелковой дивизии и 25 легких танков “Т-26”, он был отброшен. До окончания 30 декабря второго штурма Севастополя защитников города поддерживали огнем 18 кораблей Черноморского флота, включая линкор “Парижская коммуна”. Они провели 203 стрельбы и выпустили по врагу 5650 снарядов.