Военно-морской флот России


23 декабря 1724 г. Указ Петра I о экспедиции на Камчатку

Описание  

 

     
Петра I давно интересовали вопросы “о дороге через Ледовитый океан в Китай и Индию” и “сошлася ль Америка с Азиею”. 23 декабря 1724 года он подписывает указ о снаряжении экспедиции на Камчатку, известной также как “Северо-восточная экспедиция”. Общее руководство подготовкой экспедиции осуществлял Президент Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирал Ф.М. Апраксин. Ее начальником Петр I назначил бывшего командира линейного корабля “Лесное” капитана I ранга В.И. Беринга. Помощниками Беринга были лейтенанты А.И. Чириков и М.П. Шпанберг. В состав экспедиции вошло 69 человек различных специальностей.

24 января 1725 года экспедиция покинула Санкт-Петербург и, проделав чрезвычайно тяжелый путь через Сибирь, в апреле 1727 года достигла Охотска. 21 августа на шитике “Фортуна” (командир Беринг) и лодии (командир Чириков) экспедиция вышла в Пенжинское (Охотское) море и 4 сентября высадилась в районе Большерецкого острога на западном побережье Камчатки. Беринг не решился продолжить путь вокруг Камчатки морем, поэтому зимой на собачьих упряжках экспедиция совершила переход в Нижний Камчатский острог. Здесь в апреле 1728 года был заложен, а 8 июня спущен на воду бот “Святой Гавриил”, на котором 13 июля при благоприятных погодных условиях экспедиция начала плавание на север в поисках пролива, разделяющего Азию и Америку. О результатах плавания С.И. Дежнева в 1648 году тогда еще никто не знал. Экспедиция прошла вдоль восточного берега Камчатки, южного и восточного берега Чукотки, открыла залив Святого Креста, остров Святого Лаврентия. Затем 13 августа через пролив, названный впоследствии Беринговым, вышла в Северный Ледовитый океан и 15 августа в Чукотском море достигла точки 67°18’48’’с.ш. и 167° з.д. Опасаясь зимовки, Беринг отверг предложение Чирикова продолжить плавание до устья Колымы, чтобы решить вопрос, не соединяются ли материки в этом районе, и повернул назад. На обратном пути экспедиция открыла остров Святого Диомида и 1 сентября вернулась в Нижний Камчатский острог. Таким образом, Первая Камчатская экспедиция прошла проливом, разделяющим два материка, но из-за сильных туманов и нерешительности Беринга цель экспедиции достигнута не была.

После зимовки, 5 июня 1729 года Беринг с Чириковым на боте “Святой Гавриил” вновь вышли в плавание на восток в поисках земли, расположенной по рассказам местных жителей против устья реки Камчатка. Пройдя около 200 верст на юго-восток от Нижнего Камчатского острога и не обнаружив никакой земли, бот повернул обратно и, обогнув Камчатку, 23 июля прибыл в Охотск.

В марте 1730 года Беринг вернулся в Санкт-Петербург, где после доклада в Адмиралтейств-коллегии был произведен в капитан-командоры.

 
http://alabrigatravel.com/ прокат аренда автомобиля в испании. . Работа вакансии вакансии кадастровый инженер спб Российские Кадастровые Системы.