Военно-морской флот России


7 февраля 1920 г. Расстрелян адмирал А.В. Колчак

Описание Фотографии

 

     
Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора Корпуса морской артиллерии В.И. Колчака. В 1888 году стал кадетом Морского корпуса, который в числе лучших закончил в 1894 году, получив премию адмирала П.И. Рикорда. В этом же году мичман Колчак начал службу помощником вахтенного офицера крейсера “Рюрик”, на котором уже в первом плавании проводил океанографические и гидрологические исследования. С 1896 по 1899 годы плавал в дальневосточных морях в должности вахтенного начальника крейсера 2 ранга “Крейсер”. На нем посетил Китай и Японию. В 1900-1902 годах участвовал в Русской полярной экспедиции барона Э.В. Толля в качестве судового офицера, магнитолога и гидролога. На следующий год ушел на поиск пропавшего в санном походе Толля и его спутников. За исследование Арктики в 1903 году был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. Стал действительным членом

Русского географического общества. Именем Колчака назван один из островов Карского моря.

Во время русско-японской войны Колчак последовательно занимает должности вахтенного начальника крейсера “Аскольд”, минного транспорта “Амур”, командует миноносцем “Сердитый”. С ноября 1904 года командует 120-мм и 47-мм батареями на северо-восточном участке сухопутной обороны Порт-Артура. После сдачи крепости попал в плен. За мужество в войне награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость”, Золотой саблей “За храбрость”, орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. После возвращения в Россию, с 1906 года в течение 8 лет служил в Морском Генеральном штабе.

При его участии были спроектированы ледокольные транспорты “Вайгач” и “Таймыр”, на которых Колчак в 1909-1910 годах совершил переход из Петербурга во Владивосток южными морями. В 1911 году работал в Морском Генеральном штабе.

В 1912 году по предложению вице-адмирала Н.О. Эссена Колчак переходит на должность командира эсминца “Уссуриец”, а затем “Пограничник” с одновременным исполнением должности начальника Оперативного отделения Штаба командующего Морскими силами Балтийского моря.

В декабре 1915 года был назначен командиром Минной дивизии. Смелые операции по минированию балтийских коммуникаций принесли ему заслуженную славу. В 1915 году был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 3-й степени с мечами. 10 апреля 1916 года Колчака произвели в контр-адмиралы, а в конце июня 1916 года его назначили командующим Флотом Черного моря с досрочным производством в вице-адмиралы. Беспрецедентный случай в истории русского флота.

После Февральской революции 1917 года и конфликта с Севастопольским Советом и судовыми комитетами в июне 1917 года он был вынужден оставить свой пост и вернуться в Петроград. В августе 1917 года Колчак в качестве начальника морской миссии уезжает в США для обмена опытом в “проведении определенных морских операций”. Был принят президентом Америки. Побывал с командировкой в Англии.

В апреле 1918 года по поручению посла России в Китае князя Н.А. Кудашева Колчак направляется в Харбин для организации Русских вооруженных сил на КВЖД. В октябре 1918 года вместе с английским генералом А. Ноксом приезжает в Омск, где становится военным и морским министром Директории. 18 ноября 1918 года Совет министров объявил Колчака “Верховным правителем России” и произвел его в адмиралы. К весне 1919 года Колчак собрал армию численностью 400 тысяч человек, оснащенную с помощью стран Антанты. 20 апреля 1919 года за успешные бои на Восточном фронте он был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

Осенью 1919 года его войска потерпели ряд поражений от частей Красной Армии, поэтому 13 ноября 1919 года Колчак вынужден был отправиться из Омска во Владивосток. В конце декабря в Нижнеудинске поезд Колчака был взят под стражу белочехами. 4 января 1920 года по просьбе своих министров Колчак передает права “Верховного правителя” генералу А.И. Деникину. Вечером 15 января в составе эшелона чехословацкого полка вагон с адмиралом прибыл в Иркутск и в тот же день глава французской военной миссии генерал Жанэн отдал приказ выдать Колчака эсеровскому Политцентру в обмен на беспрепятственный проезд союзнических отрядов и иностранных военных миссий по Байкальской магистрали. Затем адмирал был передан большевистскому ревкому. С приближением к Иркутску отступавших с боями на восток белогвардейских частей генерала Войцеховского Иркутский РВК получил секретное распоряжение В.И. Ленина о ликвидации Колчака. В 5 часов утра 7 февраля 1920 года адмирал А.В. Колчак вместе с главой своего правительства В.Н. Пепеляевым был расстрелян на берегу реки Ушаковки. Трупы были спущены в прорубь на Ангаре вблизи места впадения в нее Ушаковки.