Военно-морской флот России


8 февраля 1833 г. Начало Босфорской экспедиции

Описание  

 

     
В октябре 1831 года наместник Турции в Египте паша Мехмет-Али, воспользовавшись поражением Турции в войне с Россией (1828-1829 гг.), поднял мятеж против турецкого султана Махмуда II с целью создания арабской империи и захвата султанской власти. Мятеж быстро перерос в войну, в ходе которой египетские войска заняли Сирию и Ливан, вошли в пределы Анатолии и, разбив турецкую армию, направились к Константинополю. Махмуд II обратился за помощью к европейским державам, но те предпочли нейтралитет, а Франция, в надежде усилить свои позиции в Турции и на Ближнем Востоке с победой Мехмет-Али, открыто поддержала его. Египетские войска продолжали продвигаться к Константинополю. Это заставило турецкое правительство официально обратиться к России с просьбой о срочном оказании военной помощи. Николай I, более обеспокоенный влиянием Франции в этом важном для России регионе, чем судьбой султана, решил выступить на стороне Турции.

8 февраля 1833 года к Босфору подошла эскадра под командованием начальника штаба Черноморского флота контр-адмирала М.П. Лазарева в составе 4 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 корвета и 1 брига. Войдя в пролив, эскадра стала на якорь у Буюк-дере. 24 марта в Босфор пришел отряд русских кораблей под командованием контр-адмирала М.Н. Кумани. Он состоял из 3 линейных кораблей, 1 фрегата, 1 парохода и 11 транспортов с 5 тысячами пехотинцев, артиллерией и полком казаков. На следующий день они расположились лагерем в местечке Хюнкяр-Исколеси (Ункяр-Исколеси). 11 апреля к ним присоединились еще 5 тысяч пехотинцев с артиллерией, доставленные отрядом кораблей контр-адмирала И.И. Стожевского.

К концу апреля 1833 года русское командование сосредоточило в районе Босфора 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 корвета, 1 бриг, 2 бомбардирских судна, 2 парохода (1250 орудий) и до 11 тысяч человек сухопутных войск. Главнокомандующим морскими и сухопутными силами экспедиции был назначен генерал-адъютант граф А.Ф. Орлов. Эскадра контр-адмирала М.П. Лазарева должна была защищать Константинополь от египетских войск и не допустить их перехода на европейский берег, всеми имеющимися средствами препятствовать попыткам египетского флота занять Дарданеллы, оказывать турецкому правительству помощь в Черном и Мраморном морях, а также в проливах. При этом М.П. Лазарев получил указание отклонять возможные домогательства турецкого правительства об использовании эскадры в Архипелаге против греков и поддерживать постоянный контакт с русским послом А.П. Бутеневым.
С прибытием русской эскадры в Босфор египетская армия приостановила наступление. Западные державы, встревоженные действиями России, решили оказать давление на Египет, чтобы он заключил мир, и заставили Турцию потребовать вывода русских войск и кораблей из Босфора. Под этим давлением Мехмет-Али пошел на примирение и заключил с султаном соглашение, по условиям которого получил в наследственное управление Египет, Сирию и район Аланы. При этом он обязался формально признавать власть султана и вывести свои войска из Анатолии.

26 июня 1833 года в местечке Хюнкяр-Искелеси Россия и Турция подписали восьмилетний союзно-оборонительный договор, которым подтверждалась нерушимость условий Адрианопольского трактата от 2 сентября 1829 года и всех прежних русско-турецких договоров. Россия обязалась оказывать Турции необходимую помощь своими морскими и сухопутными силами. Со своей стороны Турция обязывалась по требованию русского правительства закрывать проливы для всех иностранных военных кораблей, кроме русских. Это было исключительно важной, стратегической победой русской дипломатии, позволявшей России делать то, чего она не могла добиться во многих войнах - контролировать Босфор и Дарданеллы. Россия без боевых действий значительно усилила позиции и влияние на Ближнем Востоке и обеспечила безопасность своих границ. Следующая война на Черном море началась только через 20 лет.

28 июня 1833 года русская эскадра с посаженными на транспорты войсками покинула Константинополь. За успешное проведение этой операции М.П. Лазарев был произведен в вице-адмиралы, а султан Махмуд II прислал ему свой портрет в бриллиантовой оправе.