Военно-морской флот России


18 февраля 1799 г. Начало штурма острова Корфу

Описание Фотографии

 

     
Ионические острова, в состав которых входит остров Корфу, были захвачены Францией в 1797 году. Они занимали стратегически важное положение в Ионическом море и обеспечивали возможность господства в Адриатике.

24 октября 1798 года соединенная русско-турецкая эскадра в составе 3 линейных кораблей, 3 фрегатов и ряда малых кораблей с экспедиционным отрядом в 1700 человек, заняв ряд Ионических островов, начала блокаду островов Видо и Корфу. Гарнизон крепости Корфу насчитывал около 3 тысяч человек и имел 650 орудий. С моря их поддерживали несколько французских кораблей с более чем 200 орудиями.

31 октября к союзной эскадре присоединились русский линейный корабль “Святая Троица”, 2 турецких фрегата и 1 турецкий корвет, а 9 ноября к Корфу подошли основные силы объединенного русско-турецкого флота под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Вскоре к ним присоединились еще 3 русских линейных корабля и 3 фрегата. Всего у Корфу было сосредоточено 8 русских и 3 турецких линейных корабля, 6 русских и 4 турецких фрегата и несколько мелких судов. На борту кораблей находилось около 5 тысяч человек десанта. В течение двух месяцев между противниками велась артиллерийская перестрелка.

В 7 часов утра 18 февраля 1799 года корабли эскадры Ушакова подошли к острову Видо, прикрывавшему крепость Корфу с моря, и за 4 часа мощным артиллерийским огнем подавили его береговые батареи. В 11 часов на Видо был высажен десант в составе 2160 человек, который после ожесточенного боя захватил остров. В плен было взято 423 человека, в том числе комендант острова бригадный генерал Пиврон.

В этот же день, после бомбардировки крепости Корфу, морским десантом были захвачены его передовые укрепления, что и решило судьбу острова. Необычная и решительная тактика Ушакова деморализовала гарнизон крепости. На следующий день французское командование вступило в переговоры о капитуляции. 20 февраля Ф.Ф. Ушакову были переданы французские знамена и ключи от крепости. В плен сдалось 2931 человек, в том числе 4 генерала. Были взяты богатые трофеи: линейный корабль “Леандр”, фрегат “Ла Брюн”, 14 других кораблей и судов, 636 орудий, много оружия, боеприпасов, амуниции и провианта. Десант потерял 298 человек убитыми и ранеными, из которых было 130 русских и 168 турок и албанцев.

Овладение в такие короткие сроки с моря при отсутствии осадной артиллерии, достаточного количества войск, снаряжения и продовольствия одной из сильнейших в Европе крепости было беспрецедентным. Русские моряки продемонстрировали блестящую боевую выучку, мужество и героизм.

Взятие Корфу и других Ионических островов имело большое военное и политическое значение. На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов с демократической конституцией, основы которой были предложены Ушаковым. Россия приобрела на Средиземном море военную базу, которую затем успешно использовала в войне 3-й коалиции европейских держав против Франции. Павел I прислал Ф.Ф. Ушакову грамоту на чин адмирала и бриллиантовые знаки ордена святого Александра Невского, неаполитанский король - орден Святого Януария 1-й степени, турецкий султан - высшую награду Турции - бриллиантовое перо на шляпу. Получив сообщение о взятии Корфу великий русский полководец А.В. Суворов писал: “Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу, хотя мичманом?”

Взятие крепости Корфу явилось триумфальным завершением боевого пути Российского Военно-Морского Флота в XVIII веке и как бы подвело итоги первому столетию его существования.