Военно-морской флот России


26 февраля 1904 г. Подвиг экипажа миноносца “Стерегущий” 

Описание  

 

     
В ночь с 25 на 26 февраля 1904 года вице-адмирал С.О. Макаров выслал в дозор к восточному побережью Квантунского полуострова два отряда миноносцев. В первый отряд, которым командовал капитан I ранга Н.А. Матусевич, входили миноносцы “Выносливый”, “Властный”, “Бесстрашный” и “Внимательный”. Второй отряд составили однотипные миноносцы “Стерегущий” и “Решительный” (водоизмещение 260 т, вооружение: 75-мм орудие, три 47-мм пушки, два торпедных аппарата).

Прикрытия операции силами кораблей эскадры проведено не было. По возвращении на базу оба отряда независимо друг от друга встретились с двумя отрядами японских истребителей и миноносцев, отходивших от Порт-Артура после ночного дозора и минных постановок.

Четыре миноносца Матусевича около 4 часов ночи на полном ходу атаковали строй четырех японских миноносцев (“Сиракумо”, “Азасиво”, “Акацуки” и “Касуми” под командованием капитана I ранга Асаи). Бой проходил на очень близких дистанциях и продолжался около часа. “Выносливый” быстро добился нескольких попаданий в головной корабль противника, но и сам получил снаряд в машинное отделение и на некоторое время потерял ход. “Сиракумо” прошел у него под кормой и успел сделать несколько выстрелов из малокалиберных пушек. Осколками их снарядов были легко ранены капитан I ранга Матусевич, мичман Заев и девять матросов. Второй японский миноносец попытался на циркуляции таранить “Выносливый”, но проскочил от него в нескольких метрах. “Властный” в свою очередь также предпринял попытку протаранить “Акацуки”, но японскому миноносцу удалось увернуться от почти лобового удара. И все же он был подорван одной из двух выпущенных “Властным” торпед. “Акацуки” запарил, потерял ход и управление. Японцам удалось взять его на буксир, после чего они покинули место боя. Русский отряд с рассветом вернулся в Порт-Артур. Впоследствии “За подвиг мужества и храбрости, оказанный во время боя миноносцем “Властный” с неприятельским миноносцем в ночь с 25 на 26 февраля 1904 года у Порт-Артура” командир “Властного” лейтенант В.А. Карцов был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

“Решительный” и “Стерегущий” около 6 часов утра в проливе Ляотешань встретились с четырьмя японскими истребителями миноносцев (“Акебоно”, “Сазами”, “Синономе” и “Усугумо” под командованием капитана 2 ранга М. Цуция). Японские корабли превосходили наши и по количеству орудий (в 3 раза) и по скорости. Видя, что боя не избежать оба наших миноносца пошли на прорыв к Порт-Артуру, до которого оставалось менее 20 миль, под защиту береговых батарей. “Решительному” под командованием капитана 2 ранга Ф.Э. Боссе удалось, повредив 2 японских миноносца, прорваться. “Стерегущий” из-за повреждения машин не смог развить полный ход, но продолжал мужественно сражаться один против четырех. Осколками снаряда смертельно ранило командира корабля лейтенанта А.С. Сергеева. Командование на себя принял старший офицер лейтенант Н.С. Головизнин. В 6 часов 40 минут японский снаряд повредил два смежных паровых котла, и миноносец стал быстро терять ход. В 7 часов 10 минут орудия “Стерегущего” замолчали. На воде качался лишь разрушенный остов миноносца, без труб и мачт, с искореженными бортами и палубой, усеянной телами его защитников. Погибли все 4 офицера и 45 из 49 матросов. Только 4 матроса из машинной команды были взяты в плен (2 из них раненые были подняты из воды).

Заведя трос, японцы пытались буксировать “Стерегущий”, но он все глубже уходил носом под воду и буксир лопнул. В это время со стороны Порт-Артура показались русские крейсера “Новик” (под флагом вице-адмирала С.О. Макарова) и “Баян”. С большим опозданием открыли огонь береговые батареи. Японским кораблям пришлось срочно оставить поле боя. В это время появилась, шедшая для обстрела Порт-Артура, японская эскадра. Макарову пришлось повернуть крейсера на обратный курс. Полузатопленный “Стерегущий” еще около получаса держался на воде и в 9 часов 20 минут ушел на дно в 7 милях от маяка Ляотешань. В бою со “Стерегущим” противник тоже понес значительный урон. 27 снарядов попало в миноносец “Акебоно”, 8 - в “Сазами”. Получили повреждения миноносцы “Усугумо” и “Синономе”.

В память геройской гибели “Стерегущего” и доблести его экипажа, восхищавшей даже врага, в 1911 году в Санкт-Петербурге был установлен памятник, а имя прославленного миноносца по традиции присваивается новым кораблям флота.