Военно-морской флот России


20 января 1855 г. Подвиг матроса И. Шевченко

Описание  

 

Во время героической обороны Севастополя в ходе Крымской войны 1854-1855 годов одной из форм активных действий защитников города стали ночные вылазки на передовые траншеи, артиллерийские позиции и лагеря противника. Нередко русские отряды проникали в расположение союзных войск на несколько километров. Дерзкие действия этих отрядов срывали осадные работы, путали планы неприятеля, держали его части в постоянном напряжении. Участники таких операций как правило шли на них добровольно и отличались отвагой и находчивостью в различных непредвиденных ситуациях. Наибольшую известность в таких набегах получили квартирмейстер 30-го флотского экипажа П.М. Кошка, матросы и солдаты Елисеев, Заика, Зубов, Димченко, Болотников, офицеры Астапов, Титов, Макшеев и другие. Одним из талантливых руководителей ночных вылазок был лейтенант Н.А. Бирюлев, которому поручались наиболее сложные и важные операции. Матросы уважали и ценили своих храбрых офицеров и часто рисковали своей жизнью ради их спасения во время боя.

20 января 1855 года отряд матросов с третьего бастиона Севастополя под командой лейтенанта Бирюлева совершил вылазку против французских траншей. Внезапно ворвавшись в расположение неприятеля, русские моряки разрушили укрепления и взяли в плен несколько солдат. Вытесненные из траншей во время рукопашной схватки французы открыли сильный ружейный огонь. Лейтенант Бирюлев оказался в непосредственной близости от группы французских стрелков, которые начали в него целиться. Находившийся рядом матрос Игнатий Шевченко бросился к Бирюлеву и своим телом закрыл его от вражеских пуль. Одной из них герой был убит. В этой же штыковой схватке был тяжело ранен, но не покинул место боя и Петр Кошка.

Подвиг И. Шевченко не был единичным во время обороны Севастополя. В минуту смертельной опасности также поступили Анисимов, Копальский, Ткаченко. Аналогичные героические поступки совершали наши воины и во время Великой Отечественной войны.