Военно-морской флот России


8 июля 1790 г. Сражение у Керченского пролива

Описание  

 

     
В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов, 8 июля 1790 года севастопольская эскадра контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова в составе 5 линейных кораблей, 11 фрегатов и 16 малых судов (всего 860 орудий) встретила недалеко от Керченского пролива, шедшую со стороны Анапы, турецкую эскадру адмирала Эски-Гасана (Гасан-паши) в составе 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 малых судов с десантом (всего 1100 пушек). Ушаков решил не пропустить турецкую эскадру в Азовское море и своими кораблями преградил ей путь.

Используя наветренное положение и превосходство в артиллерии, Эски-Гасан направил главный удар на русский авангард бригадира Г.К. Голенкина, намереваясь поставить его “в два огня”. Однако Голенкин не дрогнул и ответил врагу интенсивной и точной стрельбой, чем вызвал замешательство на турецких кораблях и сбил темп их атаки. Турецкому адмиралу пришлось направить сюда еще несколько кораблей. Ушаков также поспешил на помощь своему авангарду, но одновременно он применил новый тактический прием - вывел из линии баталии 6 фрегатов и, вопреки установленному в то время порядку, составил из них резерв. Корабли центра, прибавив парусов, сократили интервалы и совместно с авангардом отразили атаку.

В третьем часу дня направление ветра изменилось в пользу русских. Воспользовавшись этим, Ушаков сблизился с противником на дистанцию картечного залпа и ввел в бой всю артиллерию. Был потоплен турецкий кирлангич со всем экипажем. В это время на корабль Эски-Гасана и ближайшие к нему корабли устремились фрегаты резерва. Флагманские турецкие корабли, получив серьезные повреждения, стали выходить из боя. За ними поспешили повернуть на обратный курс остальные неприятельские суда. Ушаков преследовал турецкую эскадру, опять отступив от правил линейной тактики. Он построил линию баталии без соблюдения назначенных кораблям мест, а сам на флагманском корабле “Рождество Христово” вышел в голову эскадры. Это позволило сократить время поворота русской эскадры и приблизиться к противнику. Бой продолжился до наступления темноты. Лишь тогда турецким кораблям, используя превосходство в скорости, удалось оторваться от преследования и уйти на юг.

В результате Керченского сражения турецкий план высадки десанта в Крыму был сорван. Потери русских: 29 человек убито и 68 ранено. “Турки же были совершенно разбиты. На судах их находилось большое количество десантного войска, и артиллерия наша производила между ними величайшие опустошения”. Императрица Екатерина II наградила Ф.Ф. Ушакова орденом Святого Владимира 2-й степени.

 
Как правильно разобрать и почистить ps4 димастер.