Военно-морской флот России


13 июля 1941 г. Последний бой СКР “Пассат”

Описание  

 

     
В ночь на 13 июля 1941 года сторожевой корабль СКР-22 “Пассат” под командованием старшего лейтенанта В.Л. Окуневича сопровождал два спасательных судна ЭПРОНа, “РТ-32” и “РТ-67”, буксировавших судоподъемные понтоны (по другим данным емкости для топлива) из Мурманска в Иоканьгу. До начала войны “Пассат” был обычным рыболовным траулером Севгосрыбтреста, имевшим индекс РТ-102 и имя “Валерий Чкалов”. Его водоизмещение составляло 1500 т, а скорость - всего 10 узлов. Только 10 дней прошло, как траулер вооружили двумя 45-мм пушками и двумя 7,62-мм пулеметами и включили в состав Северного флота. 7 июля “Пассат” уже успел поучаствовать в десантной операции в губе Большая Западная Лица, и вот теперь ему было поручено новое задание.

С наступлением пасмурного рассвета караван находился в районе Гавриловских островов. Вскоре на судах заметили 3 быстро приближающихся корабля. Ими оказались немецкие эсминцы, которые начали пристрелочную стрельбу по головному “РТ-67”. Командир “Пассата” приказал судам укрыться в бухте Гавриловской, а сам, прикрывая их дымовой завесой, открыл по врагу огонь из 45-мм пушек.

“Пассату” удалось отвлечь внимание врага от “РТ-67”, но затем несколько прямых попаданий снарядов лишили “РТ-67” хода, и он начал тонуть. С него удалось спустить на воду две шлюпки. Затем эсминцы сосредоточили огонь на “Пассате”. После двух прямых попаданий на нем произошел взрыв, и корабль стал быстро погружаться носом в воду. Уцелевшее кормовое орудие не прекращало огня по врагу до тех пор, пока корабль не скрылся под водой.

Шлюпке с “РТ-67” удалось подобрать только двух моряков из экипажа “Пассата”. “РТ-32” был поврежден, но ему удалось выброситься на берег губы Гавриловской. Отважные действия “Пассата” помогли спастись большинству моряков с “РТ-32” и “РТ-67”.

 
Помощь в получении гарантии банковская гарантия.