Военно-морской флот России


14 июля 1705 г. Отражение нападения на Котлин

Описание  

 

     
Обеспокоенные усилением позиций России в устье Невы и строительством Санкт-Петербурга, шведы, не смотря на поражение на подступах к городу эскадры адмирала Анкерштерна и корпуса генерала Майделя в июне 1705 года, после небольшой передышки предприняли новую попытку захватить город Петра I.

14 июля 1705 года эскадра шведского адмирала Анкерштерна в составе 29 вымпелов вновь подошла к, прикрывавшему подступы к Санкт-Петербургу, острову Котлину. Разделившись на две колонны, корабли с севера и юга начали обстрел укреплений на Котлинской косе. Русские войска по приказу полковника Ф.С. Толбухина были укрыты на острове за земляной насыпью. Для сохранения скрытности расположения, им было приказано “по неприятелю ни одного выстрела не палить, токмо поджидать, пока он со своими мелкими судами подступит и выходить будет...”, поэтому первоначально ответный огонь по противнику вели только пять береговых батарей.

Меткой стрельбой русские артиллеристы сумели нанести шведскому флоту ощутимый урон. На нескольких кораблях возникли пожары, но особенно сильно был поврежден шведский флагманский корабль “Вестманланд”. Он получил несколько подводных пробоин, и для ремонта Анкерштерну пришлось “корабль свой на бок приклонить”. 5 часов продолжалась ожесточенная перестрелка. Около полудня огонь неприятеля внезапно прекратился и на “Вестманланде” был поднят сигнал о начале десанта. От шведских кораблей отошли гребные суда с более чем тысячью солдат. Когда они были на полпути между эскадрой и островом, русские орудия открыли по ним огонь картечью “с зело изрядным действием”.

Подойдя к острову на 50-70 м, десантники выскочили из шлюпок, надеясь быстрее преодолеть расстояние, отделявшее их от берега. Но глубины возле берега оказались больше, чем предполагали шведы, поэтому “иные и дна не достигли, иные по горло в воде оказались”. Большая часть шведов все-таки добралась до берега, но здесь из-за укрытия на них обрушились солдаты под командованием полковников Толбухина и Островского. После ожесточенной рукопашной стычки шведы были отброшены к своим шлюпкам. Общие потери врага составили 560 человек убитыми и утонувшими, 114 ранеными, “35 человек, которые в воде мотались, на берег притащили”.

В ночь на 16 июля вражеский флот, не рискуя предпринимать новых атак, ушел.