Военно-морской флот России


27 июля 1714 г. Гангутское сражение

Описание  

 

     
Весной 1714 года русский гребной флот в составе 99 галер и скампавей с 15 тысячами солдат десанта под командованием Ф.М. Апраксина вышел для оказания помощи войскам генерала М.М. Голицына, действовавшим в районе Або (ныне Турку). У мыса Гангут путь русским перегородила эскадра шведского вице-адмирала Г. Ватранга, состоящая из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских и 11 малых судов.

18 июля в расположение русского флота прибыл Петр I, который, ознакомившись с ситуацией, принимает смелое решение перетащить через узкий (2,5 км) перешеек полуострова Гангут по деревянному настилу часть галер, чтобы их действия отвлекли силы шведского флота.

Получив сведения о строительстве “переволоки”, Ватранг направил к месту предполагаемого спуска галер в Рилакс-фьорде отряд шаутбенахта (контр-адмирала) Н. Эреншельда в составе фрегата, 6 галер и 3 шхерботов (116 орудий), чтобы уничтожить русские галеры артиллерийским огнем, когда их будут спускать с берега в воду. Одновременно 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских судна под командованием вице-адмирала Лиллье были направлены атаковать главные силы русских у Тверминде. Из-за опасности оказаться на мели тяжелым линейным кораблям пришлось идти мористее, огибая по большой дуге Гангутский полуостров. Узнав, что Ватранг разделил свои силы, Петр I решает прорываться в Абоские шхеры.

В 9 часов утра 26 июля, используя безветренную погоду, лишившую шведские парусные корабли маневра, 20 скампавей авангарда русского гребного флота под командованием капитан-командора М.Х. Змаевича прошли мористее шведского флота (где раньше стояли корабли Лиллье) вне досягаемости его орудий. Развивая успех, за ними проследовали еще 15 скампавей бригадира Я.Ф. Лефорта. В это время со стороны Аландских островов на помощь Ватрангу подходил отряд шхерных судов шаутбенахта Таубе. Увидев, что русские галеры уже огибают Гангутский полуостров и, приняв их за весь галерный флот Петра I, Таубе “чтобы не быть взятым” увел свой отряд от Гангута. Прорвавшиеся русские суда в тот же день заблокировали корабли Эреншельда в Рилакс-фьорде, захватив по пути шведский 4-пушечный почтовый бот.

Чтобы предотвратить повторный прорыв русских галер, шведы отвели свои корабли дальше в море. Между берегом и линией шведских кораблей образовался достаточно широкий проход, куда на рассвете 27 июля устремились основные силы русского гребного флота. Из-за тумана шведы пропустили начало движения русской кильватерной колонны. Прижимаясь к берегу, колонна прошла мимо противника, потеряв только одну, севшую на мель, скампавею “Конфай”. 4 офицера и 182 члена ее команды попали в плен.

Настал момент заняться отрядом Эреншельда. Шведский контр-адмирал построил свои корабли в узком месте фьорда в две линии с флагманским 16-пушечным фрегатом “Элефант” посередине. Фланги его боевого порядка упирались в отмели. Мощь артиллерии и удобная позиция вселяли Эреншельду веру в успех боя, а близость основных сил шведской эскадры - надежду на помощь. Поэтому он отклонил предложение Петра I сдаться без боя.

Теснота в шхерах не позволяла ввести в бой весь русский флот, поэтому он был разделен на части. В авангарде шли 23 галеры и скампавеи (11 в центре и по 6 на флангах) генерала Вейде, за ними на галере находился Петр I, руководивший сражением, далее в резерве стояли главные русские силы под командованием Ф.М. Апраксина.

Бой начался в 14 часов 27 июля атакой авангарда. Шведы оказали упорное сопротивление и две первые атаки русских галер, нацеленные на центр, были отбиты артиллерийским и ружейным огнем. Третью атаку Петр I направил на более слабые фланговые корабли шведов. Она увенчалась успехом. Русские галеры, несмотря на сильнейший огонь, смогли вплотную подойти к крайним галерам шведов и взять их в абордажном бою. Постепенно с флангов были захвачены остальные шведские

корабли, окружавшие флагманский фрегат Эреншельда. За “Элефант” разгорелся самый ожесточенный бой. Артиллерийский обстрел причинил кораблю большие повреждения, во время абордажной схватки на нем начался пожар, который шведам удалось потушить, атака русских моряков сменялась контратакой шведских. Постепенно оставшиеся в живых шведы были оттеснены на корму и сдались. Раненый в рукопашной схватке Нильс Эреншельд в последние минуты боя в суматохе пытался с несколькими офицерами на шлюпке прорваться к эскадре Ватранга, но был перехвачен русской скампавеей и пленен. К 17 часам бой закончился. На следующий день вся эскадра Ватранга покинула свою стоянку у Гангута и ушла к Аландсгафу для прикрытия берегов Швеции от русского десанта.

В сражении у Гангута трофеями победителей стали все 10 шведских кораблей, шведы потеряли убитыми 361 человека, 587 попало в плен (из них 350 раненых). Русские потеряли во время прорыва и боя 127 человек убитыми, 342 ранеными и 186 плененными на скампавее “Конфай”.

За эту победу Петр I был произведен в вице-адмиралы. 130 офицеров были награждены золотыми, а 3284 матроса и солдата серебряными медалями, специально отчеканенными в честь этого события. Девиз медали гласил: “Прилежание и верность превосходят сильно”.

 

27 июля 1720г. Бой у острова Гренгам

26 июля 1720 года галерный флот генерала князя М.М. Голицына в составе 61 галеры и скампавеи (всего 52 орудия) и 29 островных лодок с 11 тысячами человек десанта обнаружил в проливе между островами Флисе и Лемланд стоявшую на якоре шведскую эскадру вице-адмирала Шеблата. Она состояла из 52-пушечного линейного корабля, 4 фрегатов, 3 галер, галиота, бригантины, шнявы и 3 шхерботов (156 орудий). Сильный ветер и волнение моря не позволили сразу атаковать неприятеля.

На следующий день погода улучшилась, и русские суда перешли к небольшому острову Гренгам, откуда было удобнее напасть на противника. Разгадав этот маневр, Шеблад приказал линейному кораблю и фрегатам сняться с якоря и атаковать галеры Голицына. Русскому отряду пришлось отступить, но при этом Голицын стал уводить корабли в глубину шхер на выгодную позицию в Флисесундском проливе. Увлекшись преследованием, шведы зашли в узкое и мелководное пространство между островами и отмелями и сразу потеряли возможность маневрирования. Зато галеры оказались в родной стихии. Легко лавируя на веслах, они перестроились и боевым полукругом устремились в контратаку. Завязался ожесточенный бой, длившийся около 4 часов. Шведские корабли попытались вырваться из западни, но это им не удалось. Два фрегата сели на мель, были окружены и после короткой абордажной схватки захвачены. Двум другим фрегатам удалось выйти с мелководья, но повреждения в такелаже не позволили им оторваться от преследования, и они также были взяты на абордаж. Шеблад понял, что бой проигран и решил спасти свой корабль. Искусно маневрируя, он оторвался от русских галер, а усилившийся ветер позволил шведскому кораблю уйти от погони.

Русскими моряками были взяты в плен и приведены в Санкт-Петербург все 4 фрегата эскадры Шеблада (всего 104 орудия разных калибров) с 407 шведами. На этих же фрегатах было найдено 103 убитых. Потери русских - 82 убитых и 203 раненых (в том числе около 40 с ожогами от выстрелов вражеских пушек). В ходе боя русский флот потерь в кораблях не имел, но 42 галеры были сильно повреждены, и 34 из них пришлось впоследствии сжечь.

По указу Петра I в честь победы у Гренгама была выбита медаль с надписью “Прилежание и храбрость превосходят силу”. Золотой медалью были награждены офицеры, а серебряной - матросы и солдаты, участвовавшие в сражении. Князь М.М. Голицын “за добрую команду” во время боя получил в награду шпагу, украшенную алмазами.