Военно-морской флот России


29 июля 1855 г. Оборона Свеаборга

Описание Фотографии

 

     
Во время войны против России в 1853-1856 годах одновременно с действиями на Черном море союзный англо-французский флот предпринял нападения на русские базы и порты на Балтийском, Белом морях и Тихом океане. Весной 1854 года в Финский залив вошло около 80 кораблей противника, но из-за минных заграждений у русских морских баз и нерешительности союзного командования активных действий на Балтике в кампанию 1854 года не велось.

На следующий год союзный флот, состоящий исключительно из паровых винтовых кораблей, во главе с новым командованием, английским контр-адмиралом Р. Дандас и французским контр-адмиралом Пено, вновь появился в Финском заливе и подошел к Кронштадту. При проведении разведки четыре пароходофрегата подорвались на минах и вышли из строя. Опасаясь больших потерь, союзное командование отказалось от атаки Кронштадта, отвело свои корабли на запад и стало готовиться к нападению на Гельсингфорс и прикрывавшую его крепость Свеаборг. Союзники решили, не входя в зону минных заграждений, дальнобойной морской артиллерией подавить огонь русской береговой и корабельной артиллерии, а затем морским десантом захватить крепость.

Готовясь к отражению нападения на Свеаборг, русское командование усилило минные заграждения, дополнительно установило на островах несколько береговых батарей, недалеко от крепости расположило корабли вице-адмирала Я.А. Шихманова: 120-пушечный линейный корабль “Россия”, 70-пушечный “Иезекииль”, 58-пушечный фрегат “Цесаревич” и бригаду гребных канонерских лодок. Впервые в истории военно-морского искусства русская сторона принимала бой на заранее подготовленной минно-артиллерийской позиции. В оставшихся без артиллерийской защиты проливах, через которые противник мог пройти к Свеаборгу, были затоплены блокшивы и старые канонерские лодки.

Для атаки крепости союзники выделили 10 линейных кораблей, 9 фрегатов и корветов, 7 вооруженных колесных пароходов, 25 канонерских лодок и 21 бомбардирское судно. Утром 28 июля корабли заняли места согласно намеченной диспозиции. Впереди, на расстоянии около четырех верст от внешней линии укреплений Свеаборга, держались на ходу бомбардирские суда и канонерские лодки, а за ними стояли на якоре линейные корабли и фрегаты. В 7 часов 30 минут по крепости и береговым батареям, установленным на островах, открыли огонь канонерские лодки и бомбардирские суда, вооруженные мощными дальнобойными орудиями. Весь день между сторонами велась интенсивная перестрелка.

29 июля бой достиг наибольшего ожесточения. Противник выпустил по крепости, береговым батареям и русским кораблям около 17 тысяч снарядов различных калибров, но защитники Свеаборга, которыми руководил генерал-лейтенант А.Ф. Сорокин, и экипажи кораблей держались стойко, действовали храбро и умело. Неоднократные пытки союзников высадить десант на острове Друме были сорваны огнем батарей крепости. Особенно отличился, защищавший главный вход на рейд - пролив Густавсверд, экипаж линейного корабля “Россия” под командованием капитана I ранга В.К. Поплонского. 17 часов он находился под непрерывным огнем, получил 85 попаданий, в том числе 3 подводные пробоины, но в пролив противника не допустил. В критических ситуациях личный состав не терял присутствия духа и действовал исключительно самоотверженно. Так, когда одна из бомб пробила палубу и застряла в районе крюйт-камеры, подпоручик Ф.С. Попов с группой матросов бросился в трюм и предотвратил взрыв пороха. В ходе сражения на корабле было убиты 11 человек, а 89 получили ранения.

Не добившись успеха, неприятель 30 июля прекратил атаки, ушел от Свеаборга и больше не предпринимал на Балтийском море активных действий, а ограничился лишь крейсерством отдельных кораблей и небольших отрядов в Финском и Ботническом заливах. В конце ноября 1855 года англо-французский флот покинул Балтийское море.

 
http://fourseasons56.ru/ мягкая мебель химчистка на дому.