Военно-морской флот России


1 июня 1933 г. Создание Северной военной флотилии (СФ) 

Описание  

 

     
Первые российские военные корабли появились в водах северных морей еще в самом начале XVIII века. В 1734 году для охраны кораблей и верфей в Архангельске и несения сторожевой службы в Белом море была создана Беломорская флотилия. Она была расформирована только в 1862 году после закрытия архангельских верфей.

В ходе 1-й мировой войны, для охраны северных морских коммуникаций, соединявших Россию с союзниками по Антанте, 30 января 1916 года был сформирован отряд обороны Кольского залива в составе минного заградителя, двух вспомогательных крейсеров, тральщика и транспорта. 19 июля 1916 года приказом по морскому ведомству было положено начало формированию флотилии Северного Ледовитого океана с базированием на незамерзающий порт Романов-на-Мурмане (Мурманск). В феврале 1918 года флотилия была упразднена декретом Советского правительства, а часть ее кораблей составили ядро Северо-Двинской флотилии. В 1920 году на базе этой флотилии были созданы морские силы Северного моря, расформированные уже в 1922 году в связи с общим сокращением вооруженных сил республики.

В начале 30-х годов вновь встал вопрос о необходимости военного присутствия на северных морях. С этой целью 15 апреля 1933 года была сформирована экспедиция особого назначения (ЭОН-1) для перевода с Балтики по Беломорско-Балтийскому каналу в Мурманск первого отряда кораблей в составе двух эсминцев, двух сторожевых кораблей и двух подводных лодок типа “Д”. Возглавил экспедицию З.А. Закупнев, который стал первым командующим флотилии. Во время перехода кораблей, 1 июня 1933 года было оформлено создание Северной военной флотилии с постоянным базированием в Мурманске и Кольском заливе. С 1996 года этот день стал годовым праздником Северного флота, хотя его история имеет гораздо более глубокие корни.

В сентябре 1933 года в Мурманск пришла ЭОН-2 в составе эсминца, сторожевого корабля и подлодки “Д-3”. В состав флотилии также вошло несколько переоборудованных гражданских судов. В октябре 1934 года после завершения основных работ по созданию главной базы флотилии в Полярном на его рейд были переведены надводные корабли. В октябре 1935 года в Полярный перебазировались подводные лодки, штаб и другие учреждения. 17 ноября 1936 года из Ленинграда в Мурманск прибыли первые самолеты МБР-2, положившие начало морской авиации флотилии.

Военно-морские силы в Заполярье быстро возрастали, поэтому приказом Наркома обороны от 11 мая 1937 года Северная военная флотилия была реорганизована в Северный флот.

Части флота участвовали в боевых действиях во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов. К началу Великой Отечественной войны Северный флот насчитывал 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, минный заградитель, 2 тральщика, 15 морских охотников, 15 подводных лодок и 116 самолетов. Велика роль Северного флота в обороне Заполярья, охране союзных конвоев и внутренних коммуникаций, в освобождении Печенгской области и Северной Норвегии.

В настоящее время Краснознаменный Северный флот является главной ударной силой ВМФ России.