Военно-морской флот России


3 июня 1783 г. Основан Севастополь

Описание Фотографии

 

     
Во второй половине XVIII века на юго-западном берегу Крыма, недалеко от развалин Херсонеса, близ татарской деревни Ахтиар (Белый Утес), русские моряки обнаружили большую и глубокую бухту, удобную для базирования кораблей, строительства адмиралтейства, верфей и портовых сооружений. В 1778 году А.В. Суворов построил на берегу бухты первые береговые батареи, чтобы не допустить захода в нее турецких кораблей. Впоследствии он с гордостью вспоминал, как “великого адмирала Гассан-пашу и Али-бея со всем оттоманским флотом от крымских берегов обратил назад к Константинополю”. В это же время по приглашению Суворова сюда зашел фрегат “Восьмой” капитана 2 ранга И.М. Берсенева. 17 ноября 1782 года фрегаты “Восьмой” и “Одиннадцатый” под общим командованием капитана I ранга И.М. Одинцова снова пришли в бухту и остались на зимовку. Команды кораблей построили для себя казармы и начали проводить промеры глубин и составлять карты побережья на предмет постоянного базирования здесь больших военных кораблей. Результаты превзошли все ожидания. В некоторых местах глубина позволяла даже линейным кораблям подходить к самому берегу, а выход с рейда в круглый год незамерзающее море был удобен при всех ветрах. Все говорило о том, что Россия может получить на Черном море порт, по своим удобствам уступающий разве только Золотому Рогу в Босфоре.

Поэтому, как только в 1783 году Крымский полуостров был окончательно присоединен к России, контр-адмиралу Мекензи было поручено строительство в Ахтиарской бухте порта и города. 2 мая 1783 года сюда на постоянное базирование пришли первые 11 русских кораблей Азовской флотилии под флагом вице-адмирала Ф.А. Клокачева, положивших начало Черноморскому флоту. В настоящее время этот день (13 мая по новому стилю) отмечается как годовой праздник российского Черноморского флота.

3 июня 1783 года закладкой на берегу бухты первых четырех зданий началось строительство города и военного порта первоначально названного также Ахтиар. Вскоре Указом Сената от 10 февраля 1784 года город был переименован в Севастополь, что в переводе с греческого означает “знаменитый город” или “город славы”. С 1804 года он объявлен главным военным портом России на Черном море.

Вся последующая история Севастополя неразрывно связана с развитием русского Черноморского флота. В первой половине XIX века было завершено строительство фортов, защищавших порт со стороны моря, других береговых оборонительных сооружений. В городе росло число жилых и служебных зданий, доков, складов, мастерских, пристаней. Росло население Севастополя, составившее к середине XIX века свыше 40 тысяч человек. К этому времени Севастополь стал самым сильным приморским портом России на Черном море. С 1833 по 1851 годы главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, военным губернатором Николаева и Севастополя был прославленный русский адмирал М.П. Лазарев. Понимая значение Севастополя для России, ученик и соратник М.П. Лазарева адмирал П.С. Нахимов произнес такие слова: “Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море”.

В историю России навечно вошли героические 349-дневная оборона Севастополя во время Крымской войны и 250-дневная оборона города в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году Севастополю присвоили почетное звание “Город-герой”. В 1954 году Крымская область была передана в состав Украинской ССР. После распада СССР, военно-морская база Севастополя в 1997 году отдана России в аренду, но в сердцах россиян Севастополь навсегда останется городом русской морской славы.

 
Iaso клиника красоты Косметология Primae в Куркино.