Военно-морской флот России


9 июня 1774 г. Начало боев за Керченский пролив

Описание Фотографии

 

     
Около 2 часов дня 9 июня 1774 года с, находившейся в крейсерстве у входа в Керченский пролив, эскадры контр-адмирала В.Я. Чичагова увидели турецкие суда. Флот противника состоял из 5 линейных кораблей, 9 фрегатов, 26 галер и шебек и нескольких малых судов, с которых должен был быть высажен десант на крымском берегу Азовского моря и нанесен удар по Таганрогу. Под началом Чичагова было только 3 “новоизобретенных” 16-пушечных корабля и 3 фрегата. Но, несмотря на явное превосходство неприятеля, Чичагов решил не пропустить турецкие корабли в пролив.

У входа в пролив авангард турецкого флота лег в дрейф, ожидая растянувшиеся суда, а 7 фрегатов, 6 шебек и 11 галер, направились к нашей эскадре. Остальные, убавив паруса, медленно спускались по ветру. Русская эскадра перестроилась в боевую линию и пошла на сближение с неприятелем.

Около 8 часов вечера, по сигналу с адмиральского корабля, турки открыли сильный артиллерийский огонь по крайнему в нашей линии фрегату “Четвертый”, а затем по всей эскадре. Корабли контр-адмирала Чичагова ответили огнем, и началась всеобщая канонада. В это время основные силы вражеского флота резко изменили курс и пошли прямо к входу в Керченский пролив, пытаясь отрезать от него русскую эскадру и поставить ее между двух огней. Наступившая темнота и дым от пушек мешали видеть действия неприятеля, но Чичагов, разгадав маневр, тоже сделал поворот и двинулся прямо в пролив, где стал на якоря у мыса Таклы. Турецкие корабли не пошли за нашей эскадрой, легли на другой курс и скрылись в темноте.

10 июня неприятельский адмирал снова двинул свой флот на русские суда. По команде флагмана наша эскадра снялась с якорей и пошла в глубь пролива под защиту Павловской батареи и бомбардирских судов. Турки стали на якоря у мыса Таклы и в пролив не пошли. 13 июня они сделали попытку прорваться в Азовское море, но, получив решительный отпор, снова стали на якоря при входе в пролив. Такое положение сохранялось здесь около двух недель.

24 июня в район боев с двумя бомбардирскими кораблями и несколькими малыми судами прибыл вице-адмирал А.Н. Сенявин. Через четыре дня утром при южном ветре весь турецкий флот, собрав все гребные суда на ближнем к крымскому берегу фланге, двинулся на нашу эскадру. Первыми открыли огонь неприятельские галеры и бомбардирские суда, но их ядра и бомбы ложились пока впереди наших кораблей. Когда они подошли ближе, русские корабли и батареи Павловской крепости открыли ответный огонь. Около 3 часов дня турецкие корабли легли в дрейф, затем галеры и другие гребные суда начали на буксирах отводить линейные корабли и фрегаты на прежнее место у входа в пролив. Здесь они простояли еще две недели. За это время вражеский флот пополнился несколькими кораблями и насчитывал теперь 73 вымпела.

12 июля противник стал свертывать береговой лагерь и переводить войска на суда. Через 5 дней весь турецкий флот ушел в Черное море. В это время никто на русской эскадре еще не знал, что 10 июля в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа между Россией и Турцией был заключен мирный договор, завершивший почти 5-летнюю войну. По этому договору Турция уступала России Азов, Таганрог, Керчь, Еникале, крепость Кинбурн и побережье между Днепром и Бугом. Крым и Кубань получали независимость от Турции. Черное море становилось свободным для торгового мореплавания, а русские корабли получали право беспрепятственного прохода через проливы в Средиземное море.

 
http://promvakuum.ru вакуумный насос value.