Военно-морской флот России


10 июня 1827 г. Началась Наваринская экспедиция

Описание Фотографии

 

     
Весной 1827 года, ввиду отказа Турции предоставить Греции автономию, Англия, Франция и Россия решили провести совместную военно-морскую демонстрацию силы в Средиземном море у турецких берегов. В соответствии с этим решением, в Кронштадте в полной секретности к плаванию стала готовиться эскадра под командованием прославленного адмирала Д.Н. Сенявина. В эскадру были включены 9 линейных кораблей, 7 фрегатов, корвет и 4 брига. Официально командам кораблей сообщили, что они идут в практическое плавание.

В ночь на 10 июня 1827 года эскадра покинула Кронштадтский рейд и взяла курс на Портсмут. К моменту ее прихода к берегам Англии произошли изменения в политической обстановке. 24 июня при заключении в Лондоне договора между Англией, Францией и Россией английское правительство настояло на ограничении участия России в решении греческой проблемы и сокращении численности русской эскадры. Поэтому, когда русские корабли 28 июля пришли в Портсмут, российский посол в Англии князь Ливен передал Д.Н. Сенявину инструкцию, в которой предписывалось отделить от эскадры отряд кораблей под командой младшего флагмана контр-адмирала Л.П. Гейдена для следования в Средиземное море, остальным же кораблям надлежало возвратиться на Балтику.

8 августа 1827 года отдельная эскадра контр-адмирала Л.П. Гейдена в составе 4 линейных кораблей, 4 фрегатов, корвета и 4 бригов, обменявшись салютом с остальными кораблями, взяла курс к берегам Греции.

9 сентября во время внезапного шквала, застигнувшего эскадру контр-адмирала Гейдена вблизи сицилийского города Палермо, с линейного корабля “Азов” упал за борт матрос. Увидев это, мичман А.А. Домашенко бросился в воду и подхватил тонущего матроса, но новый шквал отбросил их от корабля. Спущенная на воду шлюпка не успела подобрать мичмана и матроса, и они погибли. В память о подвиге Домашенко ему в Кронштадте был поставлен памятник с надписью: “Офицеры корабля “Азов” любезному сослуживцу, бросившемуся с кормы корабля для спасения погибающего в волнах матроса и заплатившего жизнью за столь человеколюбивый поступок”.

Пополнив запасы в Палермо и Мессине, русская эскадра 1 октября неподалеку от острова Занте встретилась с британской эскадрой вице-адмирала Э. Кодрингтона. Вскоре подошли французские корабли контр-адмирала де-Риньи, и командующие собрались на совет, на котором было решено идти к главной базе турецкого флота в Архипелаге — Наварину и предъявить ультиматум турецкому командованию.

5 октября соединенная эскадра союзных держав в составе 26 вымпелов под общим командованием вице-адмирала Кодрингтона (как старшего в чине) подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот под командованием Ибрагим-паши насчитывавший около 80 судов различных классов. 8 октября 1827 года состоялось знаменитое Наваринское сражение, вписавшее еще одну славную страницу в историю российского флота.