Военно-морской флот России


16 июня 1919 г. Подавлено восстание фортов “Красная Горка” и “Серая Лошадь”

Описание Фотографии

 

     
2 декабря 1918 года в латвийский порт Виндава (Вентспилс) вошла английская эскадра контр-адмирала Александер-Синклера в составе отряда легких крейсеров, трех флотилий эсминцев и нескольких тральщиков. В задачу эскадры входили контроль над выводом капитулировавших немецких войск из Прибалтики, защита интересов Финляндии и прибалтийских государств и “оказание помощи республиканскому правительству в борьбе с коммунистами”. 20 декабря английские корабли были уже на рейде Ревеля (Таллинн). В это время войска Красной Армии, вошедшие на территорию Эстонии после поражения Германии, были всего в 30 км от Ревеля. Но вскоре эстонская армия при поддержке русских добровольческих сил перешла в контр-наступление. С моря их прикрывали английские корабли.

Для противодействия им 20 января 1919 года был официально сформирован “Действующий отряд Балтийского флота” (ДОТ). В него вошли линкоры “Андрей Первозванный” и “Петропавловск”, крейсер “Олег”, 6 эсминцев, 2 минных заградителя, 2 дивизиона тральщиков, дивизион сторожевых кораблей и несколько подводных лодок. Фактически, к маю 1919 года из-за трудностей со снабжением и задержек с ремонтом боеспособными были только “Петропавловск”, эсминец “Гавриил”, минный заградитель “Нарова” и 4 тральщика.

17 мая частями Красной армии был оставлен Ямбург и в этот же день для исправления положения на Западный фронт выезжает И.В. Сталин. Его план разгрома врага предусматривал “решительную очистку тыла и фронта от шпионов, диверсантов, вредителей, политически неблагонадежных и неустойчивых лиц…”. Под такое определение можно было подвести любого человека. В Петрограде, Кронштадте, на фронте и кораблях начались облавы, массовые аресты и расстрелы. Брались в заложники и расстреливались отставные военные, интеллигенция, члены семей воевавших на стороне белых. В саботажники и вредители попадали командиры и члены экипажей изношенных и постоянно ремонтирующихся кораблей. С приближением войск генерала Юденича к Петрограду репрессии усиливались. 25 мая началось отступление частей Красной Армии от Пскова, и к середине июня фронт откатился на 90-100 км. До Петрограда по прямой оставалось около 40 км.

Горечь поражений, трудности со снабжением боеприпасами, продовольствием, топливом, нехватка квалифицированных кадров, вновь возникшая угроза уничтожения остатков Балтийского флота, усталость от многолетней войны вызывали нарастание недовольства в войсках. Усиленное постоянным страхом за свою жизнь и жизнь близких от угрозы сталинских репрессий и ненавистью к убийцам это недовольство вскоре переросло в мятеж.

11 июня 1-й Кронштадтский крепостной полк, стоявший на переправах через реку Коваши и рота 105-го стрелкового полка, перебив коммунистов, перешли на сторону Юденича. Это позволило на следующий день белогвардейским частям подойти на 8 км к Красной горке. 13 июня, узнав о приближении к форту коммунистического отряда из 80 человек под командованием председателя Кронштадтского совета Мартынова и справедливо опасаясь сталинских чисток, восстал гарнизон форта “Красная горка”. К нему присоединился форт “Серая Лошадь”. Повстанцы разоружили коммунистов гарнизонов, а затем окружили и разоружили отряд Мартынова. После нескольких радиограмм в Кронштадт с призывами о присоединении к мятежу или сдаче крепости, в 15 часов 15 минут форт “Красная Горка” открыл огонь из 305-мм орудий по Кронштадту и стоявшим на рейде кораблям ДОТа. Линкоры “Андрей Первозванный” и “Петропавловск” незамедлительно открыли ответный огонь. В этот момент, вышедший в дозор, тральщик “Китобой” был уведен командиром дивизиона к Красной горке.

Большое рассеивание при стрельбе на предельной дальности не обеспечивало точности, поэтому к ночи “Андрей Первозванный” перешел к Толбухину маяку, а “Петропавловск” вывели на Большой рейд. В 1 час 30 минут 14 июня огонь линкоров возобновился и с перерывами продолжался весь день. Одновременно форт бомбили самолеты, поднятые с аэродрома в Ораниенбауме. На территории форта возникли пожары, но его орудия продолжали стрелять и заставили “Андрея Первозванного” сняться с якоря и перейти на стрельбу с ходу. В полдень по форту открыл огонь крейсер “Олег”, а в 18 часов к кораблям присоединились пушки кронштадтского форта “Риф”. К ночи на исходные позиции для штурма восставших фортов вышла специально сформированная Береговая группа войск в составе трех отрядов моряков (около 2100 человек), стрелковой роты, 4 орудий, 2 броневиков и бронепоезда.

В ночь с 14 на 15 июня “Андрей Первозванный” был заменен у Толбухина маяка крейсером “Олег”, который в 3 часа 15 минут вместе с “Петропавловском” начинает новый обстрел “Красной Горки”. Вскоре на форте возникают пожары, и он весь затягивается дымом. Одновременно с началом артиллерийского обстрела с моря в наступление перешли части Береговой группы войск. Ответный огонь орудий форта становится беспорядочным и постепенно ослабевает. Дав несколько залпов по наступающим частям, в 17 часов пушки “Красной Горки” замолкают. Вечером восставшие оставляют форт, а в полночь его без боя занимают кронштадцы. За эти три дня линкор “Петропавловск” выпустил по форту 568 12-дюймомых снарядов, “Андрей Первозванный” - 170 снарядов такого же калибра. В 12 часов 30 минут 16 июня после интенсивного обстрела с крейсера “Олег” был занят форт “Серая Лошадь”.

В 4 часа ночи 18 июня, остававшийся у Толбухина маяка, крейсер “Олег” был атакован английским торпедным катером. Торпеда попала в район кочегарки. Через 12 минут крейсер перевернулся и затонул. Команда была снята двумя миноносцами.