Военно-морской флот России


17 июня 1788 г. Сражение под Очаковом

Описание Фотографии

 

     
В ходе русско-турецкой войны 1787-1788 годов в кампанию 1788 года основной удар русской армии был направлен против турецкой крепости Очаков, расположенной на берегу Днестровско-Бугского лимана напротив Кинбурна. Русским войскам активно содействовала Лиманская гребная флотилия контр-адмирала принца Нассау-Зигена, состоявшая из 7 галер, 6 плавучих батарей, 2 бомбардирских судов, а также 30 дубель-шлюпок и барказов, вооруженных 18-фунтовыми пушками. С турецкой стороны ей противостояла эскадра капудан-паши Эски-Гасана в составе 16 линейных кораблей и фрегатов, а также 44 малых судов.

После полудня 16 июля 1788 года корабли турецкой эскадры стали выстраиваться в боевой порядок против флотилии Нассау-Зигена. Русские суда также встали в боевую линию и приготовились к сражению. Основной удар противника был направлен на левый фланг флотилии Нассау-Зигена, где располагались корабли бригадира Корсакова. Но неожиданно корабль турецкого капудан-паши сел на мель, а другие остановились вокруг него в большом беспорядке. Пока флагманский турецкий корабль снимался с мели, наступил вечер и турки отложили сражение на другой день.

Вечером к русской гребной флотилии присоединилась эскадра контр-адмирала Поля Джонса в составе 3 линейных кораблей, 5 фрегатов и 6 мелких судов, а также 22 канонерские лодки с 18-фунтовыми пушками, пришедшие из Крименчуга. На совете офицеров русской эскадры было решено предупредить готовившееся нападение турок и самим атаковать их при наступлении благоприятного ветра.

В 4 часа утра 17 июня русские корабли двинулись вперед, но турки, не приняв боя, спешно поставили паруса и начали отступать. При этом один 64-пушечный их корабль сел на мель, был окружен русскими судами. После длительной и ожесточенной орудийной и ружейной перестрелки, под угрозой сожжения подведенным к нему брандером, он сдался. Остальные турецкие корабли отошли в глубину лимана. В ходе боя русская плавучая батарея отряда бригадира Алексиано получила пробоину от большой турецкой бомбы и затонула.

В ночь на 18 июня турецкая эскадра предприняла попытку скрытно выйти из Днепровского лимана в открытое море. При проходе мимо Кинбурнской косы турки были обстреляны 50-пушечной береговой батареей, установленной здесь по приказу генерала А.В. Суворова. Под ее огнем строй турецких кораблей нарушился, многие из них сели на отмели косы. Артиллерийская канонада продолжалась всю ночь.

Утром 18 июня Нассау-Зиген, получив от Суворова известие о ночном бое и положении турецкой эскадры, повел свою гребную флотилию в лиман. Большие парусные корабли Поля Джонса остались на глубокой воде. Русские суда полумесяцем охватили корабли Эски-Гасана, и под сильнейшим огонем неприятельских кораблей и батарей турецкой крепости Кинбурн стали с ними сближаться. В этом бою, который продолжался 4,5 часа, турецкая эскадра была окончательно разгромлена.

В ходе двухдневного сражения под Очаковом русскими кораблями и береговыми батареями Суворова были сожжены и потоплены 3 64-пушечных корабля, 2 40-пушеч-ных и 3 32-пушечных фрегата, 5 мелких судов. Взяты в плен 1673 человека и один 64-пушечный корабль (под именем “Леонтий Мученик” и служил до1791 г). Турки потеряли более 5 тысяч человек убитыми. Потери русской стороны: 2 офицера и 16 нижних чинов убито, 10 офицеров и 57 нижних чинов ранено. После разгрома турецкой эскадры, не получившая поддержки, осажденная и блокированная с моря, крепость Очаков была 6 декабря 1788 года штурмом взята войсками Г.А. Потемкина. В честь побед русского флота у Очакова в июне 1788 года была учреждена медаль с надписью “За храбрость на водах очаковских”.

 
Стекло смотровое динамика цен cvio.spb.ru.