Военно-морской флот России


19 июня 1807 г. Афонское сражение

Описание Фотографии

 

     
10 июня 1807 года турецкая эскадра адмирала Сеит-Али в составе 9 линейных кораблей, 6 фрегатов, 2 корветов и 2 бригов (всего 1196 орудий) вышла из Дарданельского пролива. Целью похода был захват базы русской эскадры на острове Тенедос. 16 июня Сеит-Али высадил на остров 6-тысячный десант, начавший осаду крепости. Но уже 17 июня к острову подошла эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина в составе 10 линейных кораблей, 1 фрегата и нескольких малых греческих вооруженных судов (всего 754 пушки). Своими кораблями Сенявин отрезал эскадру Сеит-паши от Дарданелл. Не принимая боя, турецкая эскадра отошла на запад.

Обеспечив оборону крепости Тенедоса, Сенявин вышел на перехват турецкой эскадры. На рассвете 19 июня он обнаружил ее у острова Лемнос. Используя преимущество в ветре, русская эскадра двумя колоннами пошла на противника. Левая колонна, состоявшая из 6 кораблей, должна была парами нанести удар по трем флагманским турецким кораблям, находившимся в середине турецкого строя. 4 корабля правой колонны во главе с флагманским кораблем Сенявина “Твердый” направились в центр вражеской линии, чтобы пресечь попытки остальных кораблей прийти им на помощь. Расчет строился на том, что турки ведут бой пока сражаются их флагманские корабли.

В 7 часов 45 минут утра Сенявин дал сигнал начать сближение. Пушки русских кораблей были заряжены для первого залпа двумя ядрами, поэтому они не открывали огня пока не подошли на расстояние 100 м. Первыми атаковали неприятеля “Рафаил” капитана I ранга Д.А. Лукина и “Сильный” капитана I ранга Д.С. Шишмарева. Их залпы вынудили флагманский турецкий 120-пушечный корабль “Мессудие” прекратить огонь и выйти из линии боя. В ходе боя “Рафаил” получил повреждения такелажа, не смог удержаться на курсе, зашел за линию турок и подвергся атаке двух турецких кораблей. Турки попытались взять “Рафаил” на абордаж, но, встреченные плотным картечным огнем, отошли. В дальнейшем “Рафаил” вел бой в отрыве от своей эскадры. “Твердый” в паре с кораблем “Скорый” сосредоточили огонь на головном фрегате турок, быстро вывели его из строя, а затем продольными залпами заставили лечь в дрейф всю турецкую колонну. Несмотря на сильнейший ответный огонь, русские корабли продолжали хладнокровно расстреливать турецких флагманов. В ходе боя “Скорый” капитана I ранга Р.П. Шельтинга оказался в центре турецкого флота и вынужден был сражаться с тремя кораблями и одним фрегатом. С правого борта экипаж отбивался пушечным огнем, а с левого - из ружей и пистолетов. “Мощный” и “Ярослав” атаковали 84-пушечный корабль турецкого вице-адмирала “Анкай-Бахри”. “Селафаил” и “Уриил” нанесли серьезные повреждения кораблю адмирала Бекир-бея “Сеид-эль-Бахри”. Потерявший управление строй турецких кораблей распался, и турки в беспорядке стали отходить в направлении Афонской горы. К часу дня ветер стих, и сражение прекратилось. Многие турецкие корабли оказались настолько избитыми, что еле держались на плаву. В русской эскадре наибольшие повреждения получили корабли “Рафаил”, “Твердый”, “Мощный” и “Скорый”.

После 14 часов подул благоприятный для турок западный ветер, которым они не замедлили воспользоваться для отрыва от русской эскадры. В ходе преследования “Селафаил” захватил 74-пушечный “Сеид-эль-Бахри” с 774 членами команды. Сопровождавшие его линейный корабль, фрегат и корвет были отрезаны от основных сил в Афонской бухте. На следующий день Сенявин послал за ними 4 корабля под командованием контр-адмирала А.С. Грейга. При их появлении турки выбросились на мель, свезли людей на берег и сожгли свои корабли. Позже стало известно, что у острова Тассос были сожжены линейный корабль “Бешарет” и фрегат, которые из-за повреждений не могли уйти с остальными кораблями, а у острова Самофраки затонули еще 2 фрегата. В этом бою турки потеряли более 1000 человек. Потери русской эскадры: 78 убит и 170 ранено. В числе погибших был командир “Рафаила” Д.А. Лукин.

После сражения Сенявин подошел к Тенедосу и 25 июня заставил сдаться, брошенный своими кораблями, турецкий десант.

 

19 июня 1915 г. Готландский морской бой

В 2 часа ночи 18 июня 1915 года 1-я бригада крейсеров Балтийского флота (“Адмирал Макаров”, “Баян”, “Рюрик”, “Богатырь” и “Олег”) под командованием контр-адмирала М.К. Бахирева вышла в море для обстрела германских войск в районе Мемеля. Согласно плану, позже к крейсерам должны были присоединиться 9 эсминцев, в том числе и новейший эсминец “Новик”. Но из-за тумана присоединиться к крейсерам смог только “Новик”. В 18 часов отряд опять вошел в полосу густого тумана, из-за которого крейсер “Рюрик” и “Новик” отошли от основного отряда и следовали восточнее.

В этот же день германский броненосный крейсер “Роон” и легкие крейсера “Аугсбург” и “Любек” прикрывали постановку минных заграждений в Або-Аландском районе у входа в Финский залив, которую осуществляли минный заградитель “Альбатрос” и 7 эсминцев. Выставив мины, командир германского отряда коммодор фон Карф в 22 часа 30 минут сообщил об этом своему командованию радиограммой и повел корабли на базы. Радиограмма была перехвачена русской радиостанцией. Используя коды, полученные с захваченного в начале войны крейсера “Магдебург” (немцы не знали об этом и продолжали использовать прежние шифры), это сообщение было расшифровано. По приказу командующего Балтийским флотом вице-адмирала В.А. Канина русский отряд прекратил движение к Мемелю и в 3 часа ночи был направлен на перехват противника. Движение крейсеров корректировалось по данным радиоразведки флота.

В 7 часов 20 минут утра 19 июня 1915 года на русских кораблях была пробита боевая тревога, а еще через 10 минут прямо по курсу были обнаружены крейсер “Аугсбург”, “Альбатрос” и 3 эсминца (“S-141”, “S-142” и “G-135”). В 7 часов 40 минут “Адмирал Макаров” с дистанции около 44 каб. открыл огонь. Так начался единственный в 1-ю мировую войну морской бой в открытой Балтике.

Для немецких кораблей появление из утренней дымки русских крейсеров стало полной неожиданностью. Незадолго до этого Карф отпустил “Роон”, “Любек” и 4 эсминца в Либаву, а сам взял курс к южной оконечности острова Готланд, чтобы оттуда повернуть в устье Вислы на базу Нейфарвассер. После разрыва первых русских снарядов Карф принял единственно правильное решение: он передал по радио “Роону” и “Любеку” приказ возвращаться, “Альбтросу” - идти в нейтральные шведские воды, а сам на быстроходном “Аугсбурге” с эсминцами попытался оторваться от русских крейсеров. По головному “Аугсбургу” вели огонь “Адмирал Макаров” и “Баян”. Вторая полубригада крейсеров, “Олег” и “Богатырь”, начали пристрелку по “Альбатросу”. Германские эсминцы попытались выйти в торпедную атаку, но были отогнаны огнем малого и среднего калибров русских крейсеров. Прикрывая себя и отстававший “Аль-батрос” дымовой завесой, они полным ходом ушли за “Аугсбургом” в южном направлении. После этого вся мощь русского огня была направлена на “Альбатрос”, который вскоре получил первое попадание крупнокалиберного снаряда в корму. В течение следующих 15 минут с дистанции 40 каб. он был буквально изрешечен. В 8 часов 45 минут “Альбатрос” потерял управление и с креном на левый борт описал две циркуляции. Затем, управляясь машинами, ему все-таки удалось войти в шведские воды и в 9 часов 12 минут выброситься на берег острова Готланд в районе маяка Эстергарн. Потери на “Альбатросе” составили 27 человек убитыми и 55 ранеными. За первую фазу боя германские корабли добились только одного попадания 88-мм снаряда в крейсер “Адмирал Макаров”, ранившего одного комендора.

Убедившись, что противник полностью выведен из строя, Бахирев в 9 часов 50 минут повел свои крейсера к Финскому заливу, но в 10 часов справа от себя обнаружил крейсера “Роон” и “Любек” с 4 эсминцами, шедшие на помощь Карфу. С дистанции в 75 каб. корабли вступили в артиллерийскую дуэль, которая длилась 25 минут и окончилась практически безрезультатно: снаряд “Баяна” перебил на “Рооне” радиоантенну, в свою очередь 210-мм снаряд “Роона” повредил дымовую трубу “Баяна” и ранил двух человек. После этого германские корабли повернули на обратный курс и скрылись из видимости. Бахирев не преследовал неприятеля из-за опасения встречи с германскими броненосцами и подводными лодками, а также в связи с большим расходом боекомплекта главного калибра.

Отходящие германские корабли в 10 часов 40 минут встретили русский крейсер “Рюрик”, которого Бахирев вызвал еще во время боя с “Альбатросом”. С дистанции 66 каб. “Рюрик” открыл огонь сначала по “Любеку”, а затем с 75-80 каб. по “Роону”. На таких дальностях орудия русского крейсера в основном давали недолеты, но на “Рюрике” отмечали несколько разрывов и пожар на “Рооне”, не получивших подтверждение из германских источников. Маневрирование “Рюрика” и многочисленные разрывы русских снарядов перед “Рооном” затрудняли прицеливание противнику, и артиллеристы “Роона” не добились попаданий. Зато от “Любека” русскому крейсеру досталось десять 105-мм снарядов, убивших одного и ранивших 8 человек. По агентурным данным “Любек” в этот день также получил попадание крупнокалиберного снаряда. Через час, опасаясь быть наведенным на силы германского Флота Открытого моря, командир “Рюрика” капитан I ранга А.М. Пышнов прекратил преследование противника и повернул на север.

В полдень 19 июня командующий германскими разведывательными силами контр-адмирал Гопман вывел на помощь своим кораблям крейсера “Принц Адальберт” и “Принц Генрих” в сопровождении эсминцев “S-138” и “S-139”. У Риксгефта отряд Гопмана поджидала английская подводная лодка “Е-9” командера Макса Хортона. Это была одна из пяти подводных лодок, направленных в Балтийское море английским командованием в 1914-1915 годах и базировавшихся на русские порты. Штурманом на лодке был русский лейтенант А.Н. Эссен - сын адмирала Н.О. Эссена. Около 15 часов с дистанции 2 кабельтова “Е-9” выпустила 2 торпеды, одна из которых взорвалась под носовым мостиком “Принца Адальберта”. Гопману пришлось срочно заняться спасением своего корабля. Его с трудом удалось довести до Киля. Через 4 месяца “Принц Адальберт” будет взорван торпедой с лодки “Е-8” при выходе из порта Либавы.

В 2 часа ночи 20 июня отряд контр-адмирала М.К. Бахирева вернулся в Ревель.