Военно-морской флот России


23 июня 1773 г. Балаклавский морской бой 

Описание  

 

     
В начале лета 1773 года отряд Донской флотилии капитана 2 ранга И.Г. Кинсбергена в составе двух 16-пушечных “новоизобретенных” (плоскодонных) кораблей “Корон” и “Таганрог” (с экипажем на обоих всего 150 человек) исправлял мелкие повреждения на рейде Балаклавы. Получив 22 июня с казачьих форпостов сведения о приближении к берегам Крыма большого неприятельского судна, Кинсберген вывел свои корабли на перехват.

23 июня в 6 часов утра впередсмотрящий на корабле “Корон” увидел впереди судно. При дальнейшем сближении были обнаружены еще 3 корабля. Позже выяснилось, что это были два 54-пушечных турецких фрегата, один 36-пушечный фрегат и 24-пушечная шебека с десантом. Несмотря на подавляющее превосходство противника в артиллерии (32 русские пушки против 168 турецких орудий), русские моряки не уклонились от боя. В 12 часов флагманский фрегат турецкого вице-адмирала открыл огонь по “Таганрогу”, затем к нему присоединились остальные три турецких корабля. “Таганрог” отвечал им частыми и точными залпами. Из-за неблагоприятного ветра “Корон” смог стать в линию баталии только через час. Бой продолжался более 6 часов. Ружейными залпами “Корон” отбил попытку турок пойти на абордаж. Кораблям противника были нанесены многочисленные повреждения такелажа, в бортах зияли пробоины, у шебеки сбит бушприт, на них было много убитых и раненых. Не выдержав русского огня, турецкий отряд вынужден был ретироваться. Кингсберген предпринял попытку преследовать неприятеля, но встречный тихий ветер не позволил ему это сделать. Ожидая вторичного появления турецких кораблей, “Корон” и “Таганрог” всю ночь пролежали в дрейфе. На следующий день русский отряд крейсировал вдоль побережья, но турки так больше и не появились. 25 июня русские корабли победителями вернулись на Балаклавский рейд. На “Таганроге” были убиты 1 офицер и 3 матроса, 20 человек получили ранения. На корабле “Корон” - 1 матрос убит и 7 ранены.

Отмечая исключительную отвагу и стойкость матросов, Кингсберген писал графу Чернышеву: “...Честь этого боя следует приписать храбрости войск; с такими молодцами... я выгнал бы и черта из ада”.

Уже 23 августа Кингсберген, командуя отрядом в составе трех “новоизобретенных” кораблей, 32-пушечного фрегата, бота и брандера, у Суджукской бухты встретил турецкую эскадру в составе 18 кораблей. Вступив в бой с передними 3 линейными кораблями, 4 фрегатами и 3 шебеками, русский отряд после двухчасового боя обратил их в бегство под защиту пушек крепости Суджук-Кале. За ними, не вступая в бой, последовали остальные турецкие корабли.

Оба героических корабля, “Таганрог” и “Корон”, в конце ноября 1782 года были затерты льдами и затонули в Таганрогском заливе Азовского моря.

 
Полиграфия и реклама изготовление баннеры харьков technology.kh.ua.