Военно-морской флот России


24 июня 1770 г. Бой в Хиосском проливе

Описание Фотографии

 

     
На следующий год после начала русско-турецкой войны 1768-1774 годов с Балтики в Средиземное море были направлены две эскадры под командованием адмирала Г.А. Сиридова и контр-адмирала Д. Эльфингстона. Это было первое в истории русского флота океанское эскадренное плавание военных кораблей. Блестяще выполнив переход, обе эскадры благополучно дошли до Архипелага и 22 мая 1770 года соединились у острова Цериго. Для турецкого султана это был неприятный сюрприз, и он решил как можно быстрее уничтожить русские корабли, измотанные дальним переходом. Для этого капудан-паша Хасан-бей выбрал очень удачное для себя место в узком проливе, отделяющем остров Хиос от азиатского материка недалеко от крепости Чесма.

Около 16 часов 23 июня, высланный на разведку, линейный корабль “Ростислав” обнаружил главные силы противника. Преимущество было явно на стороне противника. Против турецких 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 мелких кораблей (всего 1430 орудий) русские могли выставить только 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль и 17 мелких судов (всего 818 орудий). Командующий турецким флотом Хасан-бей расположил свои корабли двумя линиями в шахматном порядке надеясь, что, следуя классической тактики линейного боя, русские последовательно пройдут вдоль всего строя под сокрушительными бортовыми залпами.

Но русские поступили иначе. По предложению Г.А. Спиридова и капитан-командора С.К. Грейга генерал-аншеф А.Г. Орлов, осуществлявший общее руководство всей экспедицией, принял решение сначала атаковать турецкий авангард и часть центральной позиции, а затем ударить по остальным кораблям. Для этого русская эскадра должна была в кильватерном строю пойти на центр линии противника, что существенно уменьшало время сближения с ним. Но при таком маневре наши корабли, подвергаясь интенсивному огню многих вражеских кораблей, сами не могли вести бортовую стрельбу. Основной удара при этом должен был принять авангард.

В 11 часов 24 июня был дан сигнал “спуститься на неприятеля” и русские корабли в плотном боевом порядке пошли на противника. Впереди шли 3 линейных корабля авангарда адмирала Спиридова, затем 3 корабля кордебаталии с графом А. Орловым и бригадиром С. Грейгом, замыкали строй 3 корабля арьергарда Д. Эльфинстона. Далее вне линии находились фрегаты и вспомогательные суда. Когда расстояние сократилось до 500 метров, турки открыли стрельбу. Сохраняя выдержку, русская эскадра продолжала в течение 20 минут идти вперед под сосредоточенным огнем турецкой эскадры и только с расстояния в 150 метров корабли русского авангарда, круто развернувшись, ответили залпами. В это время головной корабль “Европа” отворачивает в сторону и проскакивает свое место на линии боя, так как местный лоцман сказал, что впереди находятся подводные камни (по другой версии из-за повреждения). Развернувшись, “Европа” вступает за последним кораблем кордебаталии “Ростиславом” и открывает стрельбу. Теперь головным в русской колонне идет 66-пушечный “Святой Евстафий Плакида” под флагом Спиридова. На него обрушивается огонь трех турецких кораблей, но Спиридов ведет корабль прямо на флагманский турецкий корабль “Реал-Мустафа”. Только с дистанции 50 метров Спиридов приказывает открыть огонь. Нанеся турецкому флагману большие повреждения и пройдя чуть дальше его, “Евстафий” из-за перебитых снастей теряет ход и управление. Морское течение и ветер подхватили корабль и навалили на “Реал-Мустафу”. Завязалась ружейная перестрелка, русские приготовились к абордажной схватке. Согласно Уставу, на адмиральском гребном катере эвакуируются на пакетбот “Почтальон” адмирал Спиридов и брат Алексея Орлова, генерал-майор граф Федор Орлов. В это время турки стали бросаться со своего корабля в воду, а из-под шканцев “Реал-Мустафы” повалил дым. Гребные русские суда попытались подойти к “Евстафию” и отбуксировать его от загорающегося “турка”, но было поздно - пламя уже перекинулось на русский корабль. Обломки рухнувшей горящей грот-мачты турецкого флагмана попали в крюйт-камеру русского корабля. Страшный взрыв разорвал “Евстафия”, через 15 минут взорвался и “Реал-Мустафа”. Среди русских моряков спаслись только 12 офицеров и 51 матрос. В их числе были командир корабля капитан I ранга А.И. Круз и начальник артиллерии соединенной русской эскадры бригадир И.А. Ганнибал. Около 600 человек погибло.

Следующие за “Евстафием Плакидой” корабли “Трех Святителей” и “Святой Иануарий” из-за близости пожара и повреждений в рангоуте вынуждены были покинуть линию боя. “Трех Святителей” был снесен через середину турецкой линии. В это время ему пришлось вести огонь с двух бортов по пяти турецким кораблям. Корабли кордебаталии “Трех Иерархов” и “Ростислав” вели стрельбу по самому большому 100-пушечному турецкому кораблю и заставили его, обрубив якорные канаты, покинуть строй с большими разрушениями. В пороховом дыму флагманский “Трех Иерархов” дал залп и по “Трех Святителей”. Корабли арьергарда опоздали с построением в линию и вели огонь по врагу с большого расстояния в течение последнего часа сражения.

Гибель флагмана и непрекращающийся интенсивный огонь русской эскадры деморализовали противника. Оказавшись под ветром у горящих кораблей турецкие суда обрубили якорные канаты и в 14 часов в беспорядке устремились в Чесменскую бухту под защиту крепостных батарей, где и были заблокированы русской эскадрой.