Военно-морской флот России


2 марта 1921 г. Кронштадтский “мятеж”   

Описание  

 

     
В начале 1921 года обстановка на Балтийском флоте очень напоминала ситуацию четырехгодичной давности - февраль 1917 года. Окончание гражданской войны поставило вопрос о дальнейших перспективах социалистического эксперимента. Как и в 1917 году все надежды возлагались на мировую революцию. При этом флот, самый мобильный и мощный вид вооруженных сил, оказывался совершенно незаменимым орудием внешнеполитического давления и поддержки зарубежных “братьев по классу”. Однако к 1921 году Балтийский флот, хотя и сохранил основную часть своих кораблей, никакой боевой силы уже не представлял. С окончанием войны матросы, около 80% которых были призваны еще в 1913-1917 годах, ждали демобилизации и тяготились корабельной службой. Все больше внимания они уделяли новостям из российских регионов, которые становились все тревожнее. Осенью 1920 года в центральных и южных губерниях России вспыхнули крестьянские мятежи. В Кронштадт стали поступать сведения об усилении террора в стране и еще большем закабалении рабочих и крестьян системой военного коммунизма. Повсеместно не соблюдались льготы по налогам и освобождения от реквизиций, предоставленные властью семьям краснофлотцев. Попытки жаловаться командованию флотом не давали результата. Отмена отпусков вызывала подозрение. В командах кораблей и береговых экипажей росло озлобление и разочарование властью.

Толчком к восстанию моряков Кронштадта послужило кровавое подавление волнений петроградских рабочих и массовые аресты и расстрелы в городе в январе и феврале 1921 года.

28 февраля на общем собрании команд линейных кораблей принимается резолюция с требованиями свободы деятельности левых партий и перевыборов в Советы. Главными лозунгами моряков были: “Власть Советам, а не партиям!”, “Долой ВЧК и смертную казнь!”, “Свободу политзаключенным!”. 1 марта на 16-тысячном митинге перед моряками и жителями Кронштадта с очередными революционными призывами выступил М.И. Калинин. Но его речь была прервана криками “Долой коммунистов!” и конкретным вопросом - “Когда отменят продразверстку и уберут из деревень продотряды?”. Вернувшись в Москву Калинин охарактеризовал эти выступления как контрреволюционный мятеж.

2 марта в Кронштадте был образован Временный революционный комитет, который возглавил матрос с линкора “Петропавловск” С.М. Петриченко. Подчеркивая свои мирные намерения, Комитет направил 6 марта 4 своих представителей для разъяснения властям своих действий и передачи принятой на митинге 1 марта резолюции. На льду залива под Ораниенбаумом они были арестованы ВЧК, а затем расстреляны. На следующий день Кронштадт был обстрелян с фортов Красной Горки, Ижоры и Лисьего Носа. В ответ загрохотали пушки линкоров “Севастополь” и “Петропавловск”. Это произошло ровно через 4 года после кровавых расправ над морским офицерством на Балтике.

Военное руководство действиями восставших осуществлял бывший генерал Генерального штаба А.Н. Козловский, мобилизованный большевиками в 1919 году. Требования моряков поддерживала и большая часть находившегося в Кронштадте офицерского состава.

Известие о восстании в Кронштадте произвело в Москве, где в это время проходил X съезд РКП(б), ошеломляющий эффект. Кронштадтцы могли стать инициаторами антиправительственных выступлений по всей стране. “Эта мелкобуржуазная контрреволюция, - заявил на съезде В.И. Ленин, - несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич, Колчак, вместе взятые...”. Прямо со съезда на подавление мятежа были отправлено 279 его делегатов (около 30%). М.Н. Тухачевский распорядился атаковать линкоры “Севастополь” и “Петропавловск” “удушливыми газами и ядовитыми снарядами”. К счастью, выполнить этот ужасный приказ не успели.

8 марта кронштадтцы при поддержке корабельных орудий легко отбили первую попытку подавить восстание, после чего 11 марта вновь отправили делегацию моряков на переговоры с правительством. Эти делегаты также были арестованы и расстреляны.

Для подавления мятежа к Кронштадту было стянуто 45 тысяч человек воссозданной 7-й армии под командованием Тухачевского и несколько чекистских отрядов. Справедливо опасаясь, что некоторые пехотные части откажутся наступать на Кронштадт, позади них были выставлены пулеметные расчеты, получившие приказ расстреливать отступающих.

Желая избежать ненужного кровопролития, руководители восстания решили вывести своих людей по льду залива в Финляндию. Для прикрытия отхода было сформировано несколько боевых матросских отрядов. В 1 час 30 минут ночи 17 марта начался главный штурм Кронштадта. Мятежные линкоры были скованы льдом и не могли двигаться. Если бы восстание началось на 3-4 недели позже, они представляли бы для правительственных войск гораздо большую угрозу. Сейчас же линкоры успели дать по наступавшим батальонам всего несколько залпов, после чего в Кронштадте начались уличные бои. К 12 часам дня 18 марта Кронштадт прекратил сопротивление. В ходе боев около 1 тысячи восставших погибло или было расстреляно на месте, 2 тысячи было ранено и свыше 2,5 тысяч попало в плен. В Финляндию перешло около 8 тысяч человек. В правительственных войсках было убито 1912 человек и ранено 1208 человек.


Власть жестоко расправилась с попавшими в ее руки восставшими моряками и солдатами гарнизона крепости. Уже на следующий день новый комендант крепости П.Е. Дыбенко (бывший председатель Центробалта) начал проводить “фильтрацию”. По приговору трибунала 2103 человека были приговорены к расстрелу и 6447 - к лишению свободы на различные сроки, пережить которые удалось немногим. В числе расстрелянных был начальник бригады линкоров, бывший контр-адмирал императорского флота С.Н. Дмитриев. На линкоры из Петрограда прибыли новые экипажи. Уже 31 марта на общем собрании команд “Севастополь” постановили переименовать в “Парижскую Коммуну”, а “Петропавловск” - в “Марат”. Линкоры “Андрей Первозванный”, “Заря Свободы” (бывший “Император Александр II”), “Республика” (бывший “Император Павел I”), “Гражданин” (бывший “Цесаревич”) и много других балтийских кораблей были исключены из списков флота и сданы на слом. На смену амбициозным планам большевиков создания “военно-морского кулака мировой революции” пришло реальное понимание скудных возможностей отечественной экономики, опустошенности государственной казны и необходимости радикального изменения внутренней политики.