Военно-морской флот России


6 мая 1828 г. Начало осады турецкой крепости Анапа

Описание  

 

     
После начала русско-турецкой войны 1828-1829 годов одной из основных задач российского Черноморского флота, которым командовал вице-адмирал А.С. Грейг, была блокада и захват турецких крепостей на северном берегу моря. Форпостом турецкой армии, угрожающим Крыму и Кубани, являлась турецкая крепость Анапа. На нее и был намечен первый удар Черноморского флота в кампании 1828 года.

21 апреля 7 линейных кораблей, 4 фрегата, 2 бомбардирских корабля, корвет, 3 брига, шлюп, 6 небольших судов и 9 транспортов с 3 тысячами человек десанта отошли от Херсонеса и взяли курс на Анапу. В этом переходе эскадру сопровождал один из первых пароходов на Черном море “Метеор”.

В 14 часов 30 минут 2 мая эскадра бросила якорь на Анапском рейде, а через час коменданту крепости было предложено сдаться без кровопролития. После отказа турок сдать крепость вице-адмирал А.С. Грейг приказал готовиться к высадке десанта. Усилившийся ночью ветер и волнение моря сделали невозможными подход гребных судов к берегу, а начавшийся на следующий день шторм поставил под угрозу срыва всю операцию. К счастью, 5 мая ветер стал стихать и 6 мая вице-адмирал Грейг отдал приказ начать десантную операцию. К этому времени, от переплывших из Анапы на корвет “Язон” 6 греков, Грейг узнал, что гарнизон крепости насчитывает 4 тысячи турок и 2 тысячи черкесов с более 80 орудиями, а в ближайшее время из Трапезунда ожидаются военные корабли и транспортные суда с подкреплением и продовольствием. Для усиления крейсерства у берегов Абхазии Грейг отправил бриг “Меркурий”, яхту “Утеха” и катер “Сокол”.

С рассветом 6 мая 1828 года под прикрытием корабельной артиллерии на анапский берег были высажены два полка пехоты и батарейная рота, усиленные прибывшим из Тамани отрядом сухопутных войск. Действиями десанта и сухопутных войск руководил контр-адмирал А.С. Меншиков. Турецкий гарнизон и черкесы попытались контратакой сбросить первую волну десанта в море, но это им не удалось. Особенно помог русскому десанту пароход “Метеор”, который, имея небольшую осадку и свободу передвижения, переходил с одного места на другое и пушками выбивал черкесов из их укрытий.

На следующий день обстрел крепости продолжился, по ней было сделано около 8 тысяч выстрелов, но большие 110-пушечные корабли “Париж” и “Император Франц” из-за малых глубин не могли подойти на дальность ведения огня, а остальные корабли могли вести только навесную стрельбу, не причинявшую крепостным стенам большого ущерба. И все же корабли почти ежедневно выпускали по крепости до 3 тысяч снарядов. Не смотря на это, гарнизон Анапы надеялся на помощь и упорно сопротивлялся. Осада крепости затянулась.

В этот период отличились корабли, посланные в крейсерство к Абхазии. 8 мая бриг “Ганимед” захватил у Суджук-Кале турецкий транспорт с войсками, следовавший в Анапу. Катер “Сокол” (10 малокалиберных орудий, 25 человек под командованием лейтенанта Вукотича) разбил ядрами в одной из бухт около Суджук-Кале еще один транспорт, а в 6 часов утра 9 мая он же привел на Анапский рейд еще одно захваченное двухмачтовое судно с 300 турецкими солдатами. Через три часа бриги “Ганимед” и “Меркурий” вводят на рейд еще два турецких транспорта с почти 650 турецкими солдатами и офицерами при 6 знаменах. В 6 часов вечера 11 мая яхта “Утеха” капитан-лейтенанта Румянцова приводит взятое в абордажном бою еще одно призовое судно. 17 мая бриг “Пегас” уничтожает транспорт в Геленджикской бухте.

Наблюдая картину привода захваченных турецких судов, не получая подкрепления и подвергаясь постоянным обстрелам, осажденный с суши и блокируемый с моря, гарнизон Анапы не выдержал. После повторного предложения о сдаче и штурма гарнизон крепости капитулировал 12 июня 1828 года . В Анапе было пленено более 4 тысяч человек, захвачены 83 орудия и большое количество боеприпасов.

Наиболее отличившиеся при блокаде и штурме Анапы были награждены императором Николаем I. А.С. Грейг получил чин полного адмирала, начальник десантного отряда контр-адмирал князь А.С. Меншиков – вице-адмирала с утверждением в звании Начальника морского штаба, лейтенант Вукотич и капитан-лейтенант Румянцев были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени, многих офицеров произвели в следующие чины. В их числе был и, ставший капитан-лейтенантом, А.И. Казарский – будущий командир героического брига “Меркурий”.