Военно-морской флот России


12 мая 1917 г. Операция по минированию Босфора

Описание  

 

     
В мае 1917 года командование Черноморского флота решило осуществить несколько минных постановок прямо в Босфорском проливе, вдоль узкого прибрежного фарватера, используемого противником для проникновения подводных лодок в Черное море. С целью обеспечения скрытности операции, минирование пролива было решено осуществить четырьмя моторными барказами, доставленными к Босфору крейсером “Память Меркурия” в охранении эсминцев “Пронзительный” и “Гневный”. Команды барказов комплектовались из добровольцев. Общее руководство операцией осуществлял капитан I ранга Л. Иванов.

4 мая барказами была успешно осуществлена постановка первых 120 цилиндрических мин - “рыбок”. Но на следующий день при подходе к проливу барказы были дважды атакованы неприятельскими самолетами, безрезультатно сбросившими 18 бомб. Скрытность операции была сорвана, поэтому барказы повернули обратно.

Повторную операцию по минированию Босфора решили провести в ночь на 13 мая. Вечером 12 мая 4 барказа и быстроходный моторный катер были спущены с крейсера на воду в 10 милях от Босфора. После принятия 120 мин с эсминца “Пронзительный”, барказы были подведены на буксире у эсминца к самой границе минного поля и оттуда самостоятельно в строе кильватера отправились к берегу. Постановка мин была выполнена за 25 минут скрытно от неприятеля. После этого моторный катер вывел барказы из пролива на буксире. С моря минную постановку прикрывали линейные корабли “Евстафий”, “Иоанн Златоуст” и “Три Святителя”.

В следующую ночь операция была повторена. Но на этот раз во время постановки мин на одном из барказов крейсера “Память Меркурия” при смене в предохранителе мины подмокшего куска сахара произошел взрыв, убивший командира барказа лейтенанта Моисеева и 4 матросов. Барказ с развороченной кормой остался наплаву, но вскоре на нем произошел взрыв еще двух мин и барказ затонул почти со всем экипажем. У находившегося поблизости барказа с броненосца “Ростислав” от этих взрывов был разбит борт, руль и ранены 17 из 19 человек команды. С раздробленным бедром командир барказа мичман Брикке и уцелевшие минеры сбросили последние две мины. Получил повреждения также барказ с линкора “Иоанн Златоуст”. Несмотря на усилия экипажа, он наполнился водой и пошел на дно. Только благодаря мужеству мичмана Старченко все люди с него были спасены. В эту ночь было поставлено 66 мин. Погибли 3 офицера, 11 матросов и кадет Морского училища. 3 офицера и 26 матросов получили ранения.

Два уцелевших барказа и быстроходный катер с ранеными и спасенными моряками в 1 час 50 минут благополучно вернулись к эсминцу “Пронзительный”, который полным ходом отправился в Севастополь. В этот же день раненые матросы были награждены Георгиевскими крестами, а офицеры представлены к ордену Святого Георгия 4-й степени.

 
Тиражирование cd со скидкой, тиражирование дисков cd.