Военно-морской флот России


15 мая 1910 г. Заложен храм Спаса на водах  

Описание  

 

     
Сразу после окончания русско-японской войны 1904-1905 годов было решено построить храм-памятник погибшим в ней морякам. В 1906 году в Санкт-Петербурге был поставлен временный сруб, украшенный иконами работы, погибшего в Цусимском сражении, командира эскадренного броненосца “Князь Суворов” капитана I ранга В.В. Игнациуса. Одновременно был учрежден Комитет для сбора средств на постройку каменного храма, который находился под покровительством императрицы Александры Федоровны. Вскоре было собрано 273 тысячи рублей, причем почти треть этой суммы была пожертвована Николаем II. Немалые суммы внесли и другие члены царской семьи, а также родственники погибших моряков.

Проект храма был заказан известному зодчему М.М. Перетятковичу. Прообразом для него послужила знаменитая церковь Покрова на Нерли. Закладка храма состоялась 15 мая 1910 года, в пятую годовщину Цусимского сражения. Строительством руководил инженер С.Н. Смирнов. Мозаики были выполнены по эскизам В.М. Васнецова и Н.А. Бруни, а каменные рельефы на фасаде создал скульптор Б.М. Микешин. Работы шли быстро, многие жители Санкт-Петербурга трудились на стройке бесплатно, и уже 31 июля 1911 года “Храм-памятник морякам, погибшим в войну с Японией в честь Христа Спасителя” был торжественно, с салютом корабельных орудий, освящен.

Построенный в старорусском стиле, храм очень красиво смотрелся с Невы, замыкая перспективу Английской набережной. На его фронтоне были выбиты слова: “Больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя”. В храме было две церкви: верхняя, во имя Спаса на водах, на 800 человек и нижняя, в честь Святого Николая Чудотворца, на 400 прихожан. Иконостас был выполнен в древневизантийском стиле из светло-серого камня, а царские врата и интерьер - в старорусском стиле. В алтаре помещались 3 ряда мозаик. В самом верху был изображен Спаситель, идущий по волнам, чуть ниже находилось мозаичное изображение Таинства Евхаристии, а внизу - фигуры Святителей. На белых стенах верхней церкви были начертаны названия 81 корабля 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр, а также Владивостокского отряда крейсеров, даты боев и число погибших моряков - всего 8015 человек. Часть из них перечислялась поименно. Несколько икон над названиями кораблей были подлинные, спасенными экипажами, остальные заменили копиями художника Гурьянова.

Роспись сводов нижней церкви повествовала о жизни покровителя русских моряков Николая Чудотворца. Ее алтарные царские двери были очень древними, времен Ивана Грозного. Их пожертвовал храму инженер-строитель С.Н. Смирнов. Королева эллинов Ольга Константиновна передала храму древнюю икону Шуйской Божьей Матери, а великий князь Константин Константинович написал текст посвящения храму, выбитого перед его входом: “России слава, гордость и любовь, за подвиг Ваш, страдания и кровь мы скорбью платим Вам и восхищеньем”.

После 1917 года церковь была упразднена, храм национализирован и разграблен. Здание было отдано ближайшему заводу, а в 1932 году по постановлению президиума Леноблисполкома его взорвали, не смотря на многочисленные протесты.