Военно-морской флот России


17 мая 1920 г. Начало Энзелийской операции

Описание Фотографии

 

     
Целью операции было возвращение России кораблей и судов с военным имуществом, уведенных белогвардейскими частями генерала Деникина и английскими войсками на южное побережье Каспийского моря в персидский порт Энзели (иранский Пехлеви). Ночью 17 мая 1920 года корабли Каспийского военного флота и Азербайджанского военного флота под общим командованием Ф.Ф. Раскольникова вышли со стоянки у острова Наргин, находящегося южнее Баку. Отряд состоял из вспомогательных крейсеров “Роза Люксембург”, “Бела Кун”, “Советский Азербайджан”, эсминцев “Карл Либкнехт”, “Деятельный” и “Расторопный”, канонерских лодок “Карс” и “Ардаган”, 3 катеров, тральщика “Володарский” и 3 транспортов с 2 тысячами человек десанта под командованием И.К. Кожанова. Материальная часть большинства кораблей находилась в плохом состоянии, а около половины артиллерии не могло быть использовано в бою. Так на канонерской лодке “Карс” было исправно только одно 102-мм орудие правого борта, а остальные пушки были либо без замков, либо сильно изношены. На эсминце “Карл Либкнехт” из двух 102-мм орудий могло стрелять только одно. Чуть раньше из Ленкорани по берегу Каспийского моря к Энзели двинулся кавалерийский дивизион, который с моря прикрывал вспомогательный крейсер “Пролетарий” и транспорт “Греция” с ротой морского десанта.

На утро 18 мая корабли подошли к заливу Мордаб, отделенному от Каспия длинной косой, в центре которой находился узкий проход в залив. На западной стороне прохода располагался город Энзели, на восточной стороне - Казьян. В этом заливе под охраной двухтысячного отряда английских войск укрывались уведенные корабли. У входа в пролив стояла двухорудийная 152-мм плавучая батарея, а на окраине Энзели на берегу расположилось еще несколько орудий.

Наших кораблей здесь явно не ждали, поэтому первый отряд морских десантников без помех высадился на берег, занял шоссейную дорогу из Энзели в Решт и Тегеран и прервал телеграфную связь. В 7 часов 19 минут флагманский эсминец “Карл Либкнехт” из 102-мм орудия сделал несколько выстрелов по казармам в Казьяне. Только после этого из Казьяна вышла цепь непальских солдат, входивших в состав 36-й английской бригады. Они храбро бросились в атаку на десант, но вскоре были рассеяны артиллерийским огнем с кораблей. После этого англичанам по радио было передано требование о выводе войск из порта и возврате захваченных кораблей и военного имущества. Командир английской бригады генерал Чемпейн попросил перемирия на несколько часов, чтобы согласовать условия сдачи Энзели со своим командованием. Раскольников согласился на двухчасовое прекращение огня. Это время было использовано для высадки на побережье восточнее Энзели основных сил десанта. Вскоре из Энзелийской бухты на большой скорости выскочил катер-истребитель (торпедный катер) с белым флагом и английским лейтенантом-парламентером. Узнав о подходе к Энзели по побережью кавалерийского дивизиона, английское командование согласилось вывести свои войска в Решт и отдать белогвардейские суда и имущество. Во время переговоров выяснилось, что со всех орудий на белогвардейских кораблях были сняты и увезены в Решт замки орудий. Генерал Чемпейн обещал их вернуть через несколько дней и впоследствии сдержал свое слово. На утро 19 мая советские корабли вошли во внутреннюю гавань Энзели. В этот же день канонерская лодка “Карс” была переименована в “Ленин”.

В результате операции было возвращено 29 кораблей, катеров и судов, в том числе 8 вспомогательных крейсеров, 2 канонерские лодки, плавучая база английских торпедных катеров “Орленок” с 4 катерами и авиатранспорт “Ольга” с 6 гидропланами, свыше 50 орудий, 20 тысяч снарядов, 23 радиостанции, 2600 тонн хлопка, 130 тонн меди, 400 тонн железнодорожных рельсов и другое имущество. Но главным было то, что на Каспии установилось свободное и безопасное плавание, а правительство Ирана решило наладить добрососедские отношения с советской Россией.

 
Силовая рама "Триумф". Универсальная Силовая рама rockout.pro.