Военно-морской флот России


5 ноября 1853 г. Первый в истории бой паровых кораблей

Описание  

 

     
Утром 5 ноября 1853 года пароходофрегат “Владимир” под командованием капитан-лейтенанта Г.И. Бутакова шел к эскадре вице-адмирала П.С. Нахимова. На корабле находился начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов. Вскоре на горизонте показались мачты 6 кораблей, которые Корнилов принял за эскадру Нахимова. На самом деле это были шедшие к Синопу корабли турецкой эскадры. В стороне от них виднелся пароход, удалявшейся в сторону Севастополя. Решив, что это идет с донесением от Нахимова пароходофрегат “Бессарабия”, Корнилов приказал догнать его.

Через 4 часа “Владимир” его догнал, но им оказался союзный Турции египетский 10-пушечный колесный пароход “Перваз-Бахри” (“Морской вьюн”). Видя, что уйти не удастся, он развернулся навстречу “Владимиру”. В 10 часов Бутаков дал выстрел под форштевень “Перваз-Бахри”, предлагая сдаться. Противник ответил бортовым залпом 18-фунтовых орудий. Так начался первый в истории морской бой паровых кораблей.

Очень быстро выяснилось, что все орудия на “Перваз-Бахри” расположены по бортам корабля. С носа и кормы он вести огонь не мог. Поэтому, имея превосходство в скорости, Бутаков стал держаться в кильватере вражеского корабля, ведя по нему огонь из носовых 68-фунтовых бомбических орудий. Команда “Перваз-Бахри” сражалась смело и упорно. Как бы оправдывая свое название, египетский пароход все время маневрировал, пытаясь ввести в дело свою бортовую артиллерию. Бой затягивался. Тогда Бутаков сблизился с противником на дистанцию 100 м и открыл губительный картечный огонь из бортовых орудий. Неприятель сразу стал нести большие потери. Был убит капитан корабля, разрушен ходовой мостик, повреждено рулевое управление. После трехчасового боя “Перваз-Бахри”, потеряв 58 человек, спустил флаг. На “Владимире” было убито 2 человека и 4 ранено. Корабль получил 6 пробоин.

7 ноября “Владимир” на буксире привел “Перваз-Бахри” в Севастополь. Его корпус был настолько разбит, что 9 ноября пароход затонул в Севастопольской бухте. Его подняли весной 1854 года и после основательного ремонта ввели в состав Черноморского флота под названием “Корнилов”. Г.И. Бутаков за умелое командование кораблем был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Вице-адмирал П.С. Нахимов прикрепил к его мундиру свой орден, полученный за Наварин.

Пароходофрегат “Владимир” вел активные боевые действия во время обороны Севастополя и был затоплен на Севастопольском рейде 30 августа 1855 года.

 
Http gl8px7fylg справка для гибдд купить dr-clinic.ru.