Военно-морской флот России


6 ноября 1673 г. Родился генералиссимус и адмирал А.Д. Меншиков

Описание Фотографии

 

     
Александр Данилович Меншиков родился 6 ноября 1673 года в семье придворного конюха, одним из первых записавшегося в Потешный петровский полк. Юношей Александр Меншиков также записался в “потешные”. Благодаря природному уму, верности, смелости и приятной внешности выделялся среди сверстников и вскоре был замечен Францем Лефортом, а затем самим царем. После приближения к окружению Петра Алексеевича Меншиков активно участвует во всех его делах: создании “потешной флотилии”, строительстве судов на Воронежских верфях, учебе корабельному мастерству в Голландии, подавлении стрелецкого бунта. Произведен Петром I в сержанты Преображенского полка. После скоропостижной смерти Ф.Я. Лефорта в марте 1699 года, становится наиболее близким соратником и другом Петра I.

После начала Северной войны 1700-1721 годов принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1702 года бомбардир-поручик Меншиков отличился при взятии Нотебурга. В начале мая 1703 года принимал участие в штурме Ниеншанца. Через несколько дней вместе с Петром I руководил абордажной командой, захватившей в устье Невы два шведских военных корабля. За эту победу вместе с царем был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

С 1703 года является губернатором Санкт-Петербурга, затем Ингерманландии (Ижорских земель). Активно помогает Петру I в строительстве новой российской столицы, Кроншадта, верфей на Неве и Свири.

В 1706 году в сражении у Калиша войска Меншикова разгромили 27-тысячную шведско-польскую армию. В мае 1708 года генерал-поручик армии А.Д. Меншиков получает чин морского капитана и становится Светлейшим князем Ижорским.

В Полтавской битве командовал русской конницей. В начале сражения полки Меншикова отразили попытки пехоты и конницы шведского генерала Шлиппенбаха обойти редуты русских войск. Затем конница Меншикова сама обошла шведские войска с фланга и опрокинула их. Шлиппенбах и 14 знамен были взяты в плен. Исторические записи свидетельствуют о том, что за несколько часов боя под Меншиковым были ранены 3 лошади. Через 3 дня у переправы через Днепр 16 тысяч шведов вынуждены были сдаться настигшему их 9-тысячному отряду Меншикова. За вклад в победу под Полтавой А.Д. Меншикову присваивают звание фельдмаршала.

В морских чинах Меншиков продвигался медленнее. К 1712 году он был только капитан-командором. В 1715 году по указу Петра I Меншиков выходил в плавание вместе с Балтийским флотом, держа свой флаг на 60-пушечном корабле “Шлиссельбург”. Прибыв в Ревель, возглавил строительство здесь морской гавани, торгового и военного порта. В феврале 1716 года Меншикову присвоен чин шаутбенахта (контр-адмирала), а в апреле его назначают главнокомандующим Кронштадтской эскадрой. Одновременно он заведовал всеми адмиралтейскими делами и руководил строительством укреплений на острове Котлин. В 1718 году назначается президентом Военной коллегии.

В кампании 1721 года на корабле “Фридрихштадт” сопровождал корабль “Ингерманланд” под флагом Петра I для участия в маневрах у Красной Горки. В этих маневрах отряд Меншикова “сражался” против отряда Петра I. После успешного завершения маневров Меншиков получает чин вице-адмирала.

В августе 1723 года во время торжественной церемонии смотра Российского флота по случаю заключения Ништадтского мира ему было доверено почетное место лоцмана на первом ботике Петра.

После смерти Петра Великого помог взойти на трон Екатерине I и малолетнему Петру II. Фактически возглавлял правительство России. В мае 1727 года получил чин адмирала и Генералиссимуса русской армии. Вскоре после этого попал в опалу и в сентябре этого же года был отправлен в ссылку сначала в Рязанскую губернию, а затем в Тобольский край. 29 октября 1729 года А.Д. Меншиков скончался в западносибирском городе Березове.