Военно-морской флот России


24 ноября 1827 г. Создан Морской ученый комитет

Описание Фотографии

 

     
Еще в 1759 году в труде “Рассуждения о большей точности морского пути” выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов предлагал создать при Адмиралтейств-коллегии специальный отдел для курирования научных вопросов военного кораблестроения и распространения научных знаний среди офицерского состава флота. Но только через 40 лет, 25 ноября 1799 года, во время правления императора Павла I при Адмиралтейств-коллегии был создан Особый Комитет для издания трудов и переводов по кораблестроению, артиллерии и другим направлениям военно-морского дела, а также для ознакомления морских офицеров с последними достижениями отечественной и европейской науки в этих областях.

Ровно через 28 лет, 24 ноября 1827 года, в ходе реорганизации Морского министерства для сосредоточения в одном научном органе всей деятельности по координации исследований, ведущихся организациями флота и Санкт-Петербургской академией наук, на базе Ученой части Морского министерства был создан самостоятельный Морской ученый комитет. К его руководству в разное время привлекались адмиралы А.С. Шишков, Ф.П. Литке, Ф.П. Врангель, А.С. Грейг, П.И. Рикорд, С.Е. Гурьев и многие другие видные флотоводцы, мореплаватели и ученые. С марта 1848 года Комитет стал выпускать ежемесячный журнал “Морской сборник”, который издается и поныне.

В 1867 году Морской ученый комитет вошел в состав Морского технического комитета (МТК). При МТК состояли Морской музей, Комиссия артиллерийских опытов, Библиотека Морского министерства и редакция журнала “Морской сборник”. В 1884 году Морской ученый комитет был выведен из состава МТК и самостоятельно проработал до 1891 года, после чего был упразднен, а его функции разделены между МТК, Главным гидрографическим управлением и Главным морским штабом. Впоследствии научной работой в ВМФ стал руководить Научно-технический комитет.