Военно-морской флот России


26 ноября 1769 г. Учрежден орден Святого Георгия

Описание  

 

     
Идея учредить награду, даваемую исключительно за боевые заслуги, принадлежала Петру Великому. Таковой он предполагал сделать орден Святого Александра Невского. Но сам Петр I не успел им никого отметить, а после его смерти этим орденом стали награждать и военных и гражданских людей. Замысел Петра I воплотила в жизнь Екатерина II. Отдавая должное воинской славе русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, императрица учреждает 26 ноября 1769 году новый орден.

“Как Российския империи слава, - говорилось в его статуте, - наипаче распространилась и возвысилась Верностию, Храбростию и Благоразумным поведением воинского чина: то из особливой нашей императорской милости к служащим в войсках наших, в награждение им за оказанную от них во многих случаях нам и предкам нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве, восхотели мы учредить новый военный орден... Именоваться будет орден сей: военным Святого Великомученика и Победоносца Георгия Орденом...”

Имя Святого для этой российской награды выбрали не случайно. Георгий Великомученик один из наиболее чтимых и популярных святых христианского мира. По церковному преданию Святой Георгий - знатный римский воин, замученный и обезглавленный в 303 году в Никомидии императором Диоклетианом за проповедь христианства. На Русь культ Святого Георгия пришел вместе с принятием христианства. Ярослав Мудрый, первый русский князь, принявший христианское имя Георгий, в 1037 году основал в Киеве монастырь, который был освящен 26 ноября. Этот день и был выбран для учреждения ордена.

Орден, установленный “единственно для воинского чина”, полагался только за конкретные подвиги в военное время и имел 4 степени. В статуте ордена было сказано: “Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается”. Девиз ордена Святого Георгия – “За службу и храбрость”. Награждение могло быть осуществлено только последовательно, начиная с низшей 4-й степени.

Третья степень давалась лишь генералам и штаб-офицерам, причем с 1838 года получить ее могли только те из них, кто уже имел четвертую степень. Кавалер 2-й степени также получал звезду и большой крест, носимый на ленте. До мая 1855 года орден 4-й степени давался также за выслугу лет в офицерских чинах: за 25 лет в полевой службе и за 18 компаний на флоте (с соответствующей надписью на кресте). Затем за выслугу лет стали награждать орденом Святого Владимира 4-й степени.

Награждение орденом Святого Георгия давало значительные привилегии, в том числе право на дворянство. Имена георгиевских кавалеров заносились на мраморные доски Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

Заслужить орден было чрезвычайно трудно. Судить о том, насколько почетной была эта награда можно по тому, что высший орден Российской империи, Святого Андрея Первозванного, получило более тысячи человек, в то время как за всю историю ордена Святого Георгия награждение первой степенью производилось только 25 раз, второй – 117 раз. Полных кавалеров ордена Святого Георгия всего 4 – это генерал-фельдмаршалы М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич-Забалканский.

Среди моряков орденом Святого Георгия 1-й степени награждены генерал-аншеф А.Г. Орлов-Чесменский за победу при Чесме 26 июня 1770 года и адмирал В.Я. Чичагов за победу над шведским флотом в Выборгском морском сражении 22 июня 1790 года. Среди кавалеров ордена Святого Георгия 2-й степени – адмиралы Ф.Ф. Ушаков и П.С. Нахимов.

С 1807 года к кавалерам ордена Святого Георгия причислялись лица удостоенные “Золотого оружия” с надписью на эфесе “За храбрость” и небольшим эмалевым крестиком Святого Георгия на рукоятке.

После 1917 года вместе с другими орденами Российской империи орден Святого Георгия был отменен. С распадом СССР и образованием Российской Федерации был учрежден вновь, но по-прежнему он может быть вручен только во время войны.