Военно-морской флот России


29 ноября 1942 г. На вооружение флота приняты серийные РПУ

Описание  

 

     
Еще до начала Великой Отечественной войны лейтенант флота Г.В. Терновский предлагал установить на торпедные и сторожевые катера пусковые устройства реактивных снарядов и использовать их для уничтожения кораблей противника и огневых точек береговой обороны. Однако осуществить его идею удалось лишь после того, как в ходе войны наша промышленность освоила массовое производство реактивных снарядов для знаменитых “катюш”. В январе 1942 года на базе армейских реактивных установок БМ-8 и БМ-13 началась разработка трех типов катерных реактивных пусковых установок (РПУ): башенно-палубной М-8-М для 24 82-мм снарядов, надпалубной М-13-М1 и башенно-палубной М-13-МП для 16 132-мм снарядов с возможностью разворота этих установок в горизонтальной плоскости.

Не дожидаясь появления промышленных образцов РПУ, в феврале 1942 года Г.В. Терновский, возглавлявший артиллерию Охраны водного района Новороссийска, настоял на передаче ему нескольких комплектов 82-мм реактивных снарядов с самолетными пусковыми установками. 2 марта 1942 года с направляющих, укрепленных на 45-мм орудиях катера “МО-084”, были произведены первые выстрелы этими снарядами по буксируемому щиту. Спустя месяц в районе мыса Утриш “МО-084” ракетным залпом сорвал атаку самолета-торпедоносца на охраняемый им транспорт.

Первым кораблем, потопленным советскими ракетными катерами, стала фашистская шхуна, пытавшаяся в ночь на 20 сентября 1942 года приблизиться к нашему берегу для высадки диверсантов. Артиллеристы дозорного катера “МО-091” повредили ее, а торпедный катер № 54 с самодельными ракетными установками двумя залпами добил вражеское судно.

Созданный коллективом московского завода “Компрессор” промышленный образец РПУ был смонтирован в Зеленодольске на бронекатерах типа “1124” и “1125” и испытан в боевых условиях на Волжской военной флотилии 29 августа 1942 года. Спустя 3 месяца, 29 ноября 1942 года, приказом наркома ВМФ на вооружение кораблей были приняты все три типа РПУ. Кроме бронекатеров, этими установками вооружали минные катера типа “Ярославец”, торпедные катера типа “Г-5”, а несколько позже под установки М-13-М1 в Рыбинске были созданы 4 больших минных катера типа “БКМ”, ставших первыми советскими ракетными катерами специальной постройки. Приказом наркома ВМФ от 24 января 1943 года была запрещена установка на корабли самодельных и нештатных РПУ. Летом 1943 года корабельные РПУ прошли модернизацию и стали поступать на флот с обозначением 8-М-8, 24-М-8 и 16-М-13 (число снарядов-М-калибр в см). Эти установки получили широкое распространение на кораблях многих типов и классов и использовались до конца войны.