Военно-морской флот России


2 октября 1919 г. Бой у устья Припяти

Описание  

 

     
В конце сентября 1919 года канонерские лодки “Геройский”, “Гневный”, “Грозный” и “Грозящий” Днепровской флотилии поддерживали огнем наступление 58-й дивизии Красной армии в районе устья реки Припять. Это были бывшие речные колесные буксирные пароходы 1887-1912 годов постройки, имевшие на вооружении по два 76 мм полевых орудия (“Грозящий” - два 107 мм полевых орудия) и 4 - 6 пулеметов. Командование армии генерала Деникина решило уничтожить эти лодки и одновременно высадить десант в тылу 58-й дивизии. Для выполнения этой задачи был сформирован отряд в составе нескольких канонерских лодок, плавучей батареи и двух катеров.

2 октября 1919 года в 16 часов с канонерских лодок Днепровской флотилии, стоявших на якоре под берегом, покрытым густым лесом, были замечены дымы приближающихся со стороны Киева кораблей белогвардейского отряда. Вскоре появились и сами корабли. Впереди шли 2 катера, за ними в кильватерном строю канонерские лодки, а замыкала строй плавучая батарея. Советские корабли снялись с якоря и, прижимаясь к берегу, пошли навстречу противнику. От противника они были скрыты, покрывавшей изгиб берега, густой растительностью. Когда дистанция составила по прямой около 15 каб., советские корабли неожиданно для белых открыли интенсивный и довольно точный артиллерийский огонь. Первыми же залпами были потоплены оба катера. В результате прямого попадания снаряда, пущенного артиллеристами с канонерской лодки “Грозящий”, получила повреждение и вынуждена была выйти из боя плавучая батарея противника. Была серьезно повреждена и канонерская лодка (тоже вооруженный пароход) “Доброволец”. Течением ее снесло на мель, где она была захвачена моряками канонерской лодки “Геройский”.

Не выдержав напряжения артиллерийского боя и понеся существенные потери в кораблях, белые отказались от продолжения боя и высадки десанта. Их корабли удалились вниз по реке в сторону Киева. Советские корабли в течение некоторого времени преследовали вражеские корабли, а с наступлением темноты прекратили погоню и без потерь вернулись к устью реки Припять.

Захваченная канонерская лодка была отремонтирована и уже через 4 дня включена в состав Днепровской флотилии под названием “Губительный”. 27 апреля 1920 года лодка погибла в бою с противником у Чернобыля.

После окончания гражданской войны пароходы “Гневный”, “Геройский”, “Грозный” и “Грозящий” были разоружены и вернулись к своей мирной профессии на Днепре. Но в конце 1925 года “Гневного” вновь призвали на военную службу, вооружили двумя 102-мм, одним 76-мм орудиями, 4 пулеметами и переименовали в “Верный”. Лодка входила в Днепровскую флотилию, а в июне 1940 года ее перевели в Пинскую военную флотилию, в составе которой “Верный” встретил Великую Отечественную войну. Отличившуюся в первый месяц войны канонерскую лодку представили к награждению орденом Ленина, но 11 августа 1941 года при прорыве из Черкасс к Кременчугу в бою с немецкими танками у деревни Тарасовка лодка погибла.