Военно-морской флот России


8 октября 1827 г. Наваринское сражение

Описание  

 

     
В 1821 году народ Греции восстал против гнета турецкого султана. Но после первых успехов дела повстанцев пошли все хуже и хуже. Турки, усиленные войсками и флотом Египта, нещадно подавляли очаги сопротивления. Греция обратилась за помощью к европейским странам. В 1827 году в Лондоне была принята конвенция с требованием предоставления Греции автономии. На отказ Турции выполнять положения конвенции Франция, Англия и Россия отправили к берегам Архипелага свои эскадры, чтобы демонстрацией силы заставить турецкого султана пойти на уступки. Английская эскадра состояла из 3 линейных кораблей, 3 фрегатов, шлюпа, 4 бригов и тендера (всего 472 орудия). Командовал английской эскадрой вице-адмирал Э. Кодрингтон. Во французской эскадре контр-адмирала А. де-Риньи находилось 3 линейных корабля, 2 фрегата, бриг и шхуна (362 орудия). Под командованием российского контр-адмирала Л.П. Гейдена было 4 линейных корабля и 4 фрегата (466 орудия). Всего же объединенный флот насчитывал 10 линейных кораблей, 9 фрегатов и 7 мелких кораблей с 1308 орудиями. Всем флотом по старшинству звания командовал английский вице-адмирал.

5 октября 1827 года союзный флот подошел к Наваринской бухте, в которой стоял турецко-египетский флот Ибрагим-паши. Он насчитывал 3 линейных корабля, 5 двухдечных 64-пушечных фрегатов, 18 фрегатов, 42 корвета, 15 бригов и 6 брандеров (всего по разным источникам от 2100 до 2600 орудий). Узкий вход в бухту с двух сторон простреливался 165 орудиями береговых батарей, расположенных в Наваринской крепости и на острове Сфактерия. Внутри бухты турецкие и египетские корабли располагались тремя линиями, изогнутыми по форме бухты. В первой линии к противнику находились линейные корабли и фрегаты, во второй - корветы и бриги и в третьей линии стояло около 50 транспортных и торговых судов. Оба фланга эскадры прикрывались брандерами, а впереди на якорях-дреках плавали бочки с горючей смесью.

Ультиматум с требованием прекратить военные действия против греков, посланный Ибрагим-паше через парламентера 6 октября, остался без ответа. Поэтому было решено союзной эскадре войти в Наваринскую бухту и расположиться напротив кораблей неприятеля на расстоянии выстрела, но стрельбу без команды или огня со стороны врага не открывать в надежде уладить конфликт мирным путем.

В 11 часов 8 октября двумя колоннами союзники двинулись к входу в бухту. В правой наветренной колонне шли английские линейные корабли во главе с их флагманом “Азия”, затем французские. В левой подветренной колонне - русская эскадра во главе с “Азовом”. При входе в узкую бухту Кодрингтон решил перестроить корабли в одну колонну согласно ранее принятой диспозиции. Чтобы пропустить отстававших французов и войти в бухту за ними, адмиралу Гейдену пришлось лечь в дрейф под дулами береговых орудий. При входе в гавань к флагманскому кораблю англичан подошел на шлюпке турецкий офицер и потребовал повернуть союзную эскадру обратно в море, на что последовал категорический отказ Кодрингтона. Не открывая огня, английские корабли занимали свои места против кораблей турок, которые также не стреляли. Без выстрелов французы встали против египетских кораблей, на которых служило много французских офицеров. Появилась надежда мирного разрешения конфликта.

В это время командир отряда малых кораблей капитан Т. Фелловс, исполняя ранее данный приказ, попытался отвести турецкие брандеры подальше от кораблей союзной эскадры. С брандера открыли по приближающимся англичанам ружейный огонь, убив офицера и нескольких матросов. В ответ с ближних к брандеру фрегатов “Дартмут” и “Сирена” последовали ружейные залпы. С египетского корвета по “Сирене” ударило орудие, затем с обеих сторон раздалось еще несколько пушечных выстрелов. И вдруг грянули орудия первой линии турецкого флота и береговых батарей.

Сражение началось в 14 часов. В это время контр-адмирал Гейден вводил в бухту русскую эскадру, попавшую под перекрестный огонь более 1000 орудий. Прорвавшись сквозь ядра, пули и картечь “Азов” встал на свое место по диспозиции и сразу пришел на выручку “Азии”, попавшей под залпы двух турецких кораблей и ядра кораблей второй линии и уже потерявшей бизань-мачту и несколько орудий. После нескольких залпов “Азова” один из вражеских кораблей выбросился на мель, другой , 80-пушечный флагманский корабль Мухаррем-бея, загорелся и взорвался. Затем “Азовом” были потоплены два 50-пушечных фрегата и два корвета второй линии. Рядом также отчаянно дрались другие русские корабли. Линейный корабль “Гангут” потопил два фрегата и брандер, “Иезекииль”, потопив брандер, атаковал 54-пушечный фрегат и несколько кораблей второй и третьей линии. “Александр Невский” при входе в бухту уничтожил береговую батарею, а затем за 40 минут потопил 58-пушечный фрегат. Рядом вели огонь английские и французские корабли, часто приходя на выручку друг другу. Надо отдать должное противнику - турки защищались отчаянно и бились до последней возможности, часто пытаясь на горящих кораблях идти на абордаж. Но тем весомее была победа союзной эскадры.

В 18 часов 20 минут сражение закончилось. Было уничтожено более 60 турецких и египетских кораблей и судов, в том числе 3 линейных корабля, 9 фрегатов, 24 корвета, 14 бригов. Потери только убитыми и утонувшими составили более 7 тысяч человек. Ночью турки сами сожгли почти все свои оставшиеся суда. Союзный флот, хотя и сильно пострадавший, потерь в кораблях не имел. На русской эскадре погибло 2 офицера и 57 матросов, на английской - 6 офицеров и 73 матроса, на французской - 41 матрос.

После сражения линейному кораблю “Азов” впервые в Российском флоте был вручен кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Его командир, капитан I ранга М.П. Лазарев, был произведен в контр-адмиралы. Контр-адмирал Л.П. Гейден стал вице-адмиралом, кавалером ордена Святого Георгия 3-й степени, французского ордена Святого Людовика и английского ордена Бани. Большинство офицеров русской эскадры получили русские, английские и французские ордена и повышение в звании. Среди них были лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов, гардемарин В.И. Истомин.