Военно-морской флот России


9 октября 1639 г. Русские суда вышли в Охотское море

Описание  

 

     
В 1638 году атаман сибирских казаков Дмитрий Копылов направил отряд из 31 человек под началом Ивана Юрьевича Москвитина на поиски судоходных путей к берегам Охотского моря и изучения новых мест. Начинался дальний и трудный путь экспедиции с места, где в реку Алдан впадает Мая (Усть-Мая). Поднявшись по Мае и ее притоку Юдоме к хребту Джугджур, казаки перетащили свои суда через хребет и по реке Улья спустились к морю, став первыми из европейцев, достигших охотского побережья Тихого океана. Здесь они поставили острог, который стал первым русским поселением на берегу Охотского моря.

9 октября 1639 года казацкие суда Москвитина вошли в воды Охотского моря, тем самым положив начало русскому тихоокеанскому мореходству. В 1639-1641 годах казаками Москвитина были обследованы значительные территории побережья в районе устья Ульи. Часть его людей прошла вдоль северного берега Охотского моря до Тауйской губы, а сам Москвитин до западному берегу достиг устья реки Уды. В 1642 году И.Ю. Москвитин вернулся с отрядом в Якутск, где сообщил о своих открытиях.

В 1643-1646 годах еще одну экспедицию из Якутска по рекам Лене, Алдану, Учуру, Гонаму, Зее, Амуру, а затем от устья Амура вдоль побережья Охотского моря до устья Ульи совершил якутский казак Василий Данилович Поярков. Зиму 1645-1646 годов отряд Пояркова провел в остроге, построенном в устье Ульи казаками Москвитина.

В память о русских казаках-землепроходцах и первых мореплавателях по Охотскому морю именем Москвитина назван мыс на побережье Охотского моря, а именем Пояркова – гора на Сахалине.

 
Отзывы - автошкола в королеве - сезонные скидки.