Военно-морской флот России


15 октября 1968 г. Начало кругосветной экспедиции НИС “Полюс”

Описание  

 

     
В 1967 году при Государственном комитете СССР по науке и технике был создан Научный совет для координации работ по теме “Изучение океанов и морей и использование их ресурсов”. В соответствии с разработанной Научным советом программой, 15 октября 1968 года из Кронштадта в девятимесячную кругосветную экспедицию вышло научно-исследовательское судно “Полюс”. Экспедицией руководил адмирал Лев Анатольевич Владимирский, которому в канун выхода исполнилось 65 лет. Судном командовал капитан 2 ранга Г. А. Образцов, опытный моряк, не раз водивший корабли в дальние океанские походы. На борту судна размещалось 16 специализированных лабораторий для комплексных научных исследований в Мировом океане. С их помощью предстояло выполнить обширную программу океанографических работ.

Оставив за кормой мыс Доброй Надежды, корабль шел вдоль берегов Восточной Африки. В Мозамбикском проливе, отделяющем остров Мадагаскар от африканского материка, были проведены научные исследования малоизученных районов пролива. Корабль шел над подводным хребтом между островом Европа и рифом Басасда-Индия и проводил маршрутный промер глубин. В результате работ в лоцию были внесены новые сведения и исправлено много ошибок. В Индийском океане проводились аэрологические исследования с помощью воздушных шаров-радиозондов и изучение коралловых атоллов и рифов. Из Индийского в Тихий океан “Полюс” проходил узким Торресовым проливом. В конце апреля 1969 года “Полюс” был уже в Коралловом море. Затем была исследована малоизученная южная часть Тихого океана, в водах которой до этого еще не плавали корабли российского флота.

Дальнейший путь пролег через красивейшие и коварные чилийские Патагонские проливы. 7 июня 1969 года “Полюс” благополучно миновал эти проливы, став вторым кораблем за всю историю отечественного флота, проделавшим этот путь. Первым был корвет “Витязь”, который под командованием С.О. Макарова прошел Патагонские проливы в 1887 году.

После Магелланова пролива “Полюс” взял курс через Атлантический океан на Марокко. После кратковременной остановки в Танжере, Владимирский направил корабль к родным берегам. Так закончилась еще одна кругосветная экспедиция русских моряков. Было пройдено почти 50 тысяч миль, все намеченные работы выполнены, получено много нового интересного научного материала. В историю отечественного мореплавания “Полюс” вошел как первый российский корабль, прошедший Мозамбикский, Торресов, Патагонский и Магелланов проливы.

 
Резка алмазным диском. Бетон, ж/б - алмазное бурение.